blaster2009 (blaster2009) wrote,
blaster2009
blaster2009

Футбольные чудеса



Решил я новинки нашего издательства порекламировать. Исключительно со своей колокольни. Правда, эта сильно понравившаяся мне книжечка не к чемпионату вышла и совсем не в сезон, но это и к лучшему - можно спокойно посидеть, почитать спортивную статистику, которую я обожаю (наверно потому, что сам не сильно спортом занимаюсь). Вот например кто помнит, что игрок, больше всего забивший в одном матче, наш, из сборной России. Тогда, правда, это нам ничего не дало, но все-таки.

Но мяч круглый и не всегда поддается закономерностям (а сели поддается, то более хитрым, чем кажется, наукометрическим). А потому вспомнил я такую историю с предсказанием результата чемпионата мира 1990 года. А предсказанием не кого-нибудь, а самого именитого тогда астролога Павла Глобы.

Помню как сейчас: Валентин Иваныч (сейчас он доктор наук) входит и с порога говорит: "Слыхали, Глоба предсказал: чемпионат аргентинцы выиграют! Вот посмеемся!"

Валентин Иваныч считал, что аргентинцам ничего не светит: во-первых, они выиграли предыдущий чемпионат, а два раза подряд после войны удавалось только бразильцам (ну и до нее итальянцам). Во-вторых, чемпионат в Европе, а выиграть в Старом Свете удавалось тоже только раз тем же бразильцам в Швеции в 1958 г. Ну и вообще знаменитый Марадона уже не торт. А Глоба, авторитетно сказал Валентин Иваныч, разбирается в футболе как жЫвотное в апельсинах, а потому просто брякнул первое попавшееся, как "план от достигнутого" - какая команда предыдущий чемпионат выиграла, та и здесь победит.

Так предсказывать может любой чудак в общем. Ясно же без всякого Глобы, что победят либо хозяева-итальянцы, ибо сметающая все немецкая машина.

Мы все, кто там был, сплошь болельщики, с ним согласились. Тем более чемпионат начался с того, что аргентинцы сенсационно проиграли никак не котировавшемуся Камеруну, возглавляемому, кстати,  если кто помнит, советским тренером Валерием Непомнящим. Затем они обыграли СССР, который так из группы и не вышел (на работе злобно комментировали, что вышедшего в тираж Лобановского надо было заменить на Непомнящего).

Выход СССР зависел от последнего матча аргентинцев с румынами, где кто-то для нашей пользы должен был победить. Естественно, была скатана бесцветная ничья, аргентинцы остались третьими и вышли, мы четвертыми и не вышли.

Но дальше начались странности.

В одной восьмой финала аргентинцы встретились с считавшимися более сильными бразильцами. Весь матч бразильцы давили, аргентинцы отбивались, но незадолго до конца Марадона вдруг вспомнил, что он гений футбола, ухитрился обвести двоих защитников и выдать точный пас сильнейшему после него игроку - Канидже, тот вышел к воротом, гол.

Валентин Иваныч пришел тогда со слегка кислым лицом, но держался - посмотрим, сказал, как они пройдут европейские команды.

Четвертьфинальный матч с Югославией, считавшейся сильной, ничем не запомнился кроме серии пенальти, которую аргентинцы выиграли. Кстати, их основной вратарь, чемпион мира 1986 Пумпидо, в первом же матче с Камеруном зацепился пальцем за ворота и с тяжелейшей травмой был отправлен в госпиталь, что также наталкивало на мысль, что чемпионами сейчас аргентинцам не бывать). Но его сменщик Гойкоэчеа выступил блестяще, взяв два пенальти.

В полуфинале аргентинцы встретились с хозяевами. Казалось, теперь им точно ничего не светит, но упираясь изо всех сил, они сравняли счет (тот же Каниджа после паса Марадоны), каким-то чудом сумели довести до пенальти и… выиграли.

Валентин Иваныч, помню, бормотал под нос: "Ну не может такого быть, чтобы этот шарлатан Глоба был прав. Не выиграть им! Но как же все-таки они доползли-то?"

И вот финал. У аргентинцев отсутствует их лучший игрок, получивший накануне желтую карточку Каниджа, а также трое чемпионов 1986 года - Олартикоэчеа, Хиусти и Батиста. Немецкая машина мощно давит на их ворота, причем тренер заменяет еще двух чемпионов - Ружжери и Бурручагу, и таким образом из того звездного состава остается один Марадона. Кажется, немцы вот-вот додавят… но мяч в ворота не идет. Матч близится к концу, и уже кажется, что аргентинцы дотянут до пенальти либо случайно, дуриком, забьют… и все, предсказание сбудется.

Но на 85-й минуте случилось нечто странное - я сам смотрел тогда по ящику и ничего не понял. Что-то случилось в штрафной Аргентины, а что, толком даже не повторили - то ли кто рукой сыграл, то ли пытался потянуть время… то ли вообще ничего не было, а арбитру почудилось. В общем, судья назначил пенальти, которое и забил лучший защитник Германии Бреме. ФРГ чемпион, Аргентина вторая!

На следующее утро Валентин Иваныч пришел слегка обалдевший и сказал так: "Я, конечно, по-прежнему считаю астрологию лженаукой и жульничеством. Но Глобу теперь уважаю. Ведь он чуть-чуть не попал в точку. Такое ощущение, что на стороне аргентинцев были потусторонние силы - с такой никакой игрой дойти до финала и чуть не выиграть!"

Tags: издательское, реклама, спорт, футбол
Subscribe
promo blaster2009 august 23, 2017 00:00 97
Buy for 10 tokens
Приятно наблюдать, как высокопоставленный элитарный чин начинает волноваться, глупо шутить и бегать по потолку. Особенно если лично ты желаешь ему поскорее провалиться сквозь землю, которую он перекопал. Это я про мэрскую реакцию на недавно появившуюся в информпространстве концепцию переноса…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments