blaster2009 (blaster2009) wrote,
blaster2009
blaster2009

Слухи опровергнуты, вопросы остаются

Прочел, что ректор МГУ Садовничий опроверг слухи о массовых увольнениях в МГУ. Конечно, хочется верить, но когда говорится, что ни один штатный сотрудник не сокращен, сразу вспоминаются все эти хитромудрости с тарифными сетками, надбавками, внештатными сотрудниками, совместителями и прочими чиновничьими вывертами. То есть в принципе можно формально не сократить, но устроить веселую жизнь.

Хотя по идее МГУ наш крупнейший университет, и в нем вообще не должно быть таких вопросов.

А вчера по работе листал на компе книгу о научных открытиях и изобретениях за последние аж 500 лет. Там выписаны все открытия, которые автор посчитал важными, чуть не во всех областях знания, вплоть до легкой (легонькой) промышленности. Так вот, заметил, что за 2000-2010 (XXI веку посвящена отдельная глава) не так чтобы много открытий из России, в том числе по сравнению с тем, что было сделано в СССР. В основном представлены работы в космосе и то, что делал институт ядерной физики в Дубне. Несколько раз упоминались Гейм и Новоселов - графен и куча всего на его основе - но они уже не совсем наши. Обидно, вообще-то. тем более автор старался более-менее объективно осветить -  вначале больше англичан и французов, потом на первый план вышли США и на нем остались, ну и международных групп много. России тоже немало было и до революции, и СССР после. Потом, когда книга выйдет, проанонсирую.
Tags: МГУ, издательское, книги, на злобу дня, образование
Subscribe
promo blaster2009 august 23, 2017 00:00 97
Buy for 10 tokens
Приятно наблюдать, как высокопоставленный элитарный чин начинает волноваться, глупо шутить и бегать по потолку. Особенно если лично ты желаешь ему поскорее провалиться сквозь землю, которую он перекопал. Это я про мэрскую реакцию на недавно появившуюся в информпространстве концепцию переноса…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments