blaster2009 (blaster2009) wrote,
blaster2009
blaster2009

День народного выходного

Как-то мы в семье этот день народного единства как праздник не воспринимаем, а скорее как выходной. 4 ноября, понедельник - сейчас вот по делам съездили, которые в будни не факт что не сделали бы.

При этом то, что подвинули 7 ноября и поставили новый праздник, хоть и выглядит цинично, но вполне логично - партия у власти не та. Другой вопрос, что сделали бы, не случись события Смутного времени в октябре. Еще, наверно, что-нибудь придумали бы.

Ну а на вопрос, является ли праздник истинно днем народного единства, ответить просто - не является. По декрету партии и правительства заставить ликовать невозможно.

Чтобы он им стал, нужно во-первых время, чтобы старые обиды улеглись, а во-вторых, что более важно - это самое народное единство.

То есть пока идет линия разлома между богатыми и бедными, либералами и патриотами, русскими и нацменами, городом и деревней, столицей и провинцией - никакого единства не будет.

Причем единство нельзя путать с единомыслием. Последнее можно ввести сверху властью и насилием, но как только власть ослабнет, все загнанные вглубь раздоры опять выскочат на поверхность. Единство же, как показали примеры в том числе и из отечественной истории, сверху ввести нельзя. Если не считать объединения перед лицом внешнего врага, который сейчас не просматривается.

То есть вменяемая власть должна выявить эти линии антиединства и хотя бы предложить способы их разрешения. И когда основные политические силы, слои и классы с этими предложениями согласятся, то это и станет основой национального согласия.

Если же власть связана с этими границами розни так сильно, что не может ничего с ними сделать, то она должна уйти.

В противном случае будет продолжаться очередной спектакль - праздники единства в отсутствие такового. Но к спектаклям нам не привыкать, в общем.

В такой связи задумываешь о еще одном течении отечественного бытия, которое тоже некоторым образом является основой нынешнего если не единства, то некоторой стабильности - пофигизме. Но это уже другая тема.

Идет репетиция парада физкультурников на Красной площади. Участники маршируют колоннами.
– А теперь ликуйте! – кричит руководитель в мегафон.
Все поднимают флажки и размахивают ими над головой.
– Разве так ликуют?! Разве так ликуют?! – орет руководитель. – Пошли снова!
Клеветническое измышление (из сборника антисоветских анекдотов)
Tags: задумчивое, на злобу дня, палытыка, праздники
Subscribe
promo blaster2009 август 23, 2017 00:00 97
Buy for 10 tokens
Приятно наблюдать, как высокопоставленный элитарный чин начинает волноваться, глупо шутить и бегать по потолку. Особенно если лично ты желаешь ему поскорее провалиться сквозь землю, которую он перекопал. Это я про мэрскую реакцию на недавно появившуюся в информпространстве концепцию переноса…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments