А тут с утра новости послушал и статью от "КП" почитал.
Один момент статьи зацепил - в рабы на эти горные юга попадают в основном русские из провинции. В то же время мегаполисы, да и города поменьше, захлебываются от мигрантов, что приводит к событиям а ля Бирюлево.
Почему на Кавказ не завозят узбеков и таджиков, непонятно - то ли у тех есть диаспоры, которые вступятся, то ли так с давних времен повелось, то ли брать единоверца-мусульманина в рабы не полагается по их законам.
А вот за русских заступиться некому. Получается, то, чем давно должно заняться государство и соответствующие органы, занимаются волонтеры.
И одновременно по РБК передали кратенькое обсуждение мигрантского вопроса, во время которого экономист Бунич-младший заметил, что без мигрантов все равно не обойтись, есть сферы, куда кроме них никто не идет, зарплата не та. При этом вспомнились сообщения, что зарплату выделяют одну, исполнителям-мигрантам дают другую, пониже, разница в карман. Но если не будет этой разницы и кармана...
Вспомнил, когда учился водить, заезжали мы в автошколу, по площадке катались. А когда выезжали, нам один пожилой товарищ ворота открыл. И инструктор мой заметил - этот привратник приехал из Уфы, где работы ему не нашлось (Уфа не маленький город, я так понял), а здесь он за открывание ворот получает 25 тысяч, смог и машину подержанную купить, и компьютер внуку. Но это был 2009 год, сейчас уж не знаю как там.
Journal information