На работе надо было отработать какие-то дни вне работы - на овощных базах, строительстве (ездил детский сад строить - подсобником, естественно, мусор выносили), в колхозе, на субботнике и т.п. Для молодых и задорных, то есть комсомольцев, была еще добровольная народная дружина (ДНД).
На базу объявлялся день заранее, будто даже на месяц расписывалось, и все выбирали кто когда поедет. Несколько раз в месяц, ну и не весь коллектив, а по очереди.
Вообще поездка не то чтобы напрягала (рабочий день с 8 утра до 17 вечера, а с базы можно уйти в 14-15, а если повезет, то и раньше), но как-то скучновато было - опять брать грязную одежду и тащить с собой, чтобы заниматься физическим трудом в мало приспособленных помещениях. Конечно, работали спустя рукава, а стимулом, помимо обычной зарплаты, были еще отгулы - один за две поездки вроде.
Какая база, я уже не помню. Помню, как выходили из нашего района в Южном порту, потом ехали на автобусе долго и нудно, где-то высаживались и пилили вдоль забора, а потом наискосок к воротам. Слово "Бирюлево" ассоциаций не вызывает, а вот "Покровская база" что-то смутно напомнило, но тоже, конечно, не факт.
В таком же временном тумане в общем остался и сам трудовой процесс. Как-то привели нас к горам капусты, и стали мужики перебирать кочаны, отделяя гнилье от негнилья, а женщинам дали огромные ножи, которыми они эту капусту рубили - то ли тоже отделяли, но уже в пределах одного кочана, то ли вообще шинковали. Вонища стояла - жуть!!!
Долго тогда возились, а при уходе надо было пойти в контору, и там начальник, по виду пожилой армянин, чего-то тоже долго высчитывал, а одна женщина сказала: "Вы так долго считаете и нас не отпускаете, потому что нерусский!" "Что-о-о?!!" - начальник выскочил из-за стола, но женщина юркнула в дверь и скрылась, а он в себя прийти не сразу смог, бормотал что-то под нос.
У меня тоже один раз приключение вышло - поставили нас картошку фасовать с помощью огромной воронки с транспортером. Двое выбирают гнилье, двое загружают, а я стою у места, где она высыпается, подставляю бумажный пакет, тут же кладу его на весы, типа как у продавцов, взвешиваю (нужно было ровно три кг - помните такие трехкилограммовые бумажные мешки?) и дальше отправляю куда-то. Быстро задолбался точно взвешивать и стал халтурить - наваливаю сверх меры, кладу на весы, стрелка показывает точно три кг, а больше показать она не может. Работа пошла быстрей, но тут местная тетя это заметила и с криком "под суд меня подвести хочешь!!!" это дело прекратила. Пришлось снова долбаться с упаковкой по-честному.
Территория базы была огромной, а вот проход узкий, через будку и турникет, в зимней одежде с трудом. Но некоторые ухитрялись прихватить чего-то, иногда их ловили, были разборки, телеги на работу писали. А однажды мы ударно разгрузили вагон с хурмой (там были и подъездные пути), и тамошний руководитель (тоже вроде армянин) разрешил взять с собой сколько влезет, но "по совести, а на проходной пропустят". Я восемь штук этих хурмов... или хурм... положил в карманы в общем, пакета с собой не случилось. Хотя хурму особо не люблю, вязкой очень кажется.
Comments