А после того как в перестройку это дело прекратили, посылание ИТР то есть, базы естественно остались без работников. А систему в целом, я так понимаю, сверху не меняли - остались гигантские оптовые распределители фруктов и овощей для магазинов мегаполиса. Их приспособили, наверно, для новой... эээ... логистики, но работать на них все равно кому-то было надо, и стали завозить дешево стоящих и неприхотливых мигрантов.
Посему, полагал sapojnik, москвичи в Люберцах требуют не освободить базу от нелегалов и дать рабочие места коренным жителям, а перенести ее нафиг из Москвы. В Москве гнилье никто перебирать не собирается, для приложения сил москвича есть масса других мест (вздыхая - у нас в издательстве как раз места редакторов и корректоров есть, да и не только).
Но проблема остается - мигранты будут совершать набеги на окрестности не Бирюлева, а того места, куда перенесут базу, а особо шустрые смогут и до Москвы добежать. Удалять же базу куда-нибудь в тундру, пустыню или горную местность нет смысла с точки зрения... эээ... логистики.
Отсюда у меня возобладало тоталитарное мышление и возникла картина маслом - база становится закрытой, обнесенной стенами с колючей проволокой наверху и вышками с пулеметчиками. Мигранты-работники завозятся туда на военно-транспортных самолетах (лайнеры им предоставлять вряд ли будут, ну и нужна собственная ВПП) и выходить им запрещается. Вот такая цепочка рассуждений получается.
Но была, помню, и разная информация о том, что такие рассадники овощей, как Бирюлевская, то есть Покровская база, Москве не нужны вообще. А можно тех же целей добиться путем мелкооптового распределения и завоза от чего-то там к чему-то там. Но это надо разбираться.
ЗЫ. Сейчас припоминаю свой опыт общения с базой, причем такое ощущение, что это та самая база и есть. Были интересные случаи, расскажу в следующем посте.
Journal information