?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Странно, никак не могу найти вчерашнюю новость про российских миллиардеров - что их доходы посчитал швейцарский банк (опять Швейцария!!!), и они имеют 35 процентов. А чего процентов не помню - то ли доходов всех россиян, то ли их состояния, то ли ВВП, то ли бюджета. Про сам-то список есть в "Форбсе".

Уфф, нашел-таки, вот она тут, спасибо gorod_77.

Чего можно сказать? Про то, что можно было обойтись без олигархов, не так чтобы верится. Чтобы управлять огромными активами советской промышленности, требовалось огромное же число подготовленных государственных управляющих и финансы для снабжения, с чем уже был швах. В итоге собственность начали раздавать, отчасти планово, отчасти стихийно. А поскольку промышленность и строилась в расчете на большие системы, они, системы, снова начали возрождаться под руководством уже тех, кто оказался поближе и похитрее. Это в любом случае было проще, чем раздробить на маленькие части с наделением всех либо возрождать Госплан с Госснабом. Ну и на коне оказались те, у кого лучше с финансами, то есть сырьевики. (Сейчас вроде новый тренд с инновациями, типа кто больше инновирует, тот и в дамках. Но это сейчас.)

Вообще можно назвать разные меры, которые нужно принять, чтобы избавиться от первого места по расслоению (прогрессивный налог, массовое повышение зарплат и т.д.). Вот тут даже они обсуждаются экспертами. Но что-то подсказывает, что никаких мер долгое время принято не будет. И не только потому, что власти не любят резких движений. Но и потому, что с немногочисленными олигархами общаться им, властям, легко и приятно. Даже, помню, было предложение назначить их всех губернаторами, чтобы каждый внес, так сказать, свой вклад.

Единственно хочется предупредить - никакое повышение производительности труда при таком явном расслоении не будет достигнуто. А вот повышение градуса луддистско-революционных настроений - запросто. Так что в любом случае сначала надо поделиться - утром деньги, вечером повышение производительности труда.

ЗЫ. Еще про швейцарцев подумал - недавно же сам опрос запиливал, что они хотят по 2800 баксов в месяц платить своим. Уж не подготавливают ли почву для конфискации неправедно нажитого?

promo blaster2009 august 23, 2017 00:00 97
Buy for 10 tokens
Приятно наблюдать, как высокопоставленный элитарный чин начинает волноваться, глупо шутить и бегать по потолку. Особенно если лично ты желаешь ему поскорее провалиться сквозь землю, которую он перекопал. Это я про мэрскую реакцию на недавно появившуюся в информпространстве концепцию переноса…

Comments

blaster2009
Oct. 11th, 2013 07:18 am (UTC)
Ога... по 282:-)

Profile

я
blaster2009
blaster2009

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com