Уфф, нашел-таки, вот она тут, спасибо
Чего можно сказать? Про то, что можно было обойтись без олигархов, не так чтобы верится. Чтобы управлять огромными активами советской промышленности, требовалось огромное же число подготовленных государственных управляющих и финансы для снабжения, с чем уже был швах. В итоге собственность начали раздавать, отчасти планово, отчасти стихийно. А поскольку промышленность и строилась в расчете на большие системы, они, системы, снова начали возрождаться под руководством уже тех, кто оказался поближе и похитрее. Это в любом случае было проще, чем раздробить на маленькие части с наделением всех либо возрождать Госплан с Госснабом. Ну и на коне оказались те, у кого лучше с финансами, то есть сырьевики. (Сейчас вроде новый тренд с инновациями, типа кто больше инновирует, тот и в дамках. Но это сейчас.)
Вообще можно назвать разные меры, которые нужно принять, чтобы избавиться от первого места по расслоению (прогрессивный налог, массовое повышение зарплат и т.д.). Вот тут даже они обсуждаются экспертами. Но что-то подсказывает, что никаких мер долгое время принято не будет. И не только потому, что власти не любят резких движений. Но и потому, что с немногочисленными олигархами общаться им, властям, легко и приятно. Даже, помню, было предложение назначить их всех губернаторами, чтобы каждый внес, так сказать, свой вклад.
Единственно хочется предупредить - никакое повышение производительности труда при таком явном расслоении не будет достигнуто. А вот повышение градуса луддистско-революционных настроений - запросто. Так что в любом случае сначала надо поделиться - утром деньги, вечером повышение производительности труда.
ЗЫ. Еще про швейцарцев подумал - недавно же сам опрос запиливал, что они хотят по 2800 баксов в месяц платить своим. Уж не подготавливают ли почву для конфискации неправедно нажитого?
Journal information