blaster2009 (blaster2009) wrote,
blaster2009
blaster2009

Categories:

Борьбу вернули!

Здравый смысл победил, и борьба большинством в 49 делегатских голосов выиграла (у бейсбола с софтболом 24, у сквоша 22).

Вот и славно, потому что выставить за олимпийский порог такой вид спорта означало, что мир с ума сходит, как я и писал.

А мне вспомнилась история участия России в Олимпийских играх до революции. Я когда про это впервые прочитал, удивился - думал, что императорская Россия в Играх никогда не участвовала. Но оказывается, она была представлена на  них аж со вторых Игр в Париже, с 1900 года. Но настоящий успех пришел в Лондоне, в 1908 году.

Тогда российская делегация насчитывала всего шесть спортсменов - фигуриста (тогда фигурное катание было в программе летних Игр), четырех борцов и марафонца. Но на их счету - золотая и две серебряные медали. Николай Панин-Коломенкин блестяще выступил в фигурном катании, выиграв рисование фигур на льду. Знаменитый швед Сальхов, выигравший абсолютное первенство, в этом виде не рискнул с ним состязаться. Еще два серебра завоевали как раз борцы - легковес Николай Орлов и тяжеловес Александр Петров.


Николай Панин-Коломенкин

Наверно, тогдашние российские спортивные чиновники решили что если шесть спортсменов взяли три медали, то, скажем, шестьдесят завоюют тридцать. Посему наша делегация в Стокгольме, в 1912 году, составляла  ни много ни мало - аж 178 человек! И столь многочисленная команда принесла, как говорят, в копилку... четыре медали и ни одной золотой.

Лучше других выступили стрелки, на счету которых серебро и бронза. Еще одну бронзу получили в парусном спорте. И настоящим бойцом показал себя представитель России - эстонский борец Мартин Клейн, в невероятной по продолжительности схватке выигравший у финна Альфреда Асикайнена поединок за выход в финал (Финляндия, хоть и входила в состав империи, выступала отдельно). Схватка длилась больше 11 часов и, насколько помню, до сих пор входит в книгу Гиннеса как самый длительный борцовский поединок. После такого боя в финале Клейн выступить не смог и получил серебро.


Мартин Клейн (на переднем плане, в белом) против Альфреда Асикайнена

Ну а затем война, революция... и следующий олимпийский дебют уже в Хельсинки, в 1952 году.
Tags: история, спорт
Subscribe
promo blaster2009 august 23, 2017 00:00 97
Buy for 10 tokens
Приятно наблюдать, как высокопоставленный элитарный чин начинает волноваться, глупо шутить и бегать по потолку. Особенно если лично ты желаешь ему поскорее провалиться сквозь землю, которую он перекопал. Это я про мэрскую реакцию на недавно появившуюся в информпространстве концепцию переноса…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments