blaster2009 (blaster2009) wrote,
blaster2009
blaster2009

Можно ли заставить отдыхать?

Пока я приспосабливался к скачку давления, возник тут у меня один чисто умозрительный вопросик - а можно ли человека заставить отдыхать?

Работать, понятно, можно - чуть не вся история экономической мысли, а то и вообще мировая история, держится на том, что кто-то кого-то так или иначе заставлял работать.

А вот про отдых представляются разве что некие тоталитарные вожди, которых их лечащие врачи уговаривали сбавить тоталитарную активность и отдохнуть. За что первые подозревали врачей в кознях и зачастую отправляли их в лучшем случае с глаз долой. Наверно, "Как закалялась сталь" вспоминается - там кого-то, может главного героя, не помню, пытались заставить отдохнуть, а он упирался.

И действительно - работать заставляли миллионы людей, а вот как заставить отдыхать. У японцев это вообще было национальной проблемой - как-то писали, что в свое время в отпуска больше пяти дней потомков самураев приходилось прямо-таки выпихивать.

Естественно, думается о много работающих, которым надо отдохнуть, а не о бездельниках, которым дай только повод.

В принципе индивидуума-трудоголика можно запереть в камере с диваном и телевизором, но он все равно будет нервничать, стремиться к труду и выйдет совсем не отдохнувший, а злой и усталый.

Был тут у меня небольшой спор с кое-кем (даже не спор, поскольку говорила одна сторона, а другая ввиду неохоты пререкаться неопределенно хмыкала): работа на даче и есть отдых, утверждал оппонент, поэтому желающий может сколотить необходимую в хозяйстве вещь и от этого еще и отдохнуть. Я тогда подумал, что утверждать, что он отдохнул, может только сам желающий - со стороны это не понять, и даже если один субъект после такой работы будет чувствовать себя отдохнувшим, то другой - совершенно разбитым.

Наверно, если применить экономические стимулы с соответствующей пропагандой и гипнозом впридачу, то можно добиться кое-какого успеха. Но вряд ли это разовьется в больших масштабах - все же народному хозяйству требуются работающие, а не отдыхающие.

Tags: дача, задумчивое, отдых, работа-волк
Subscribe
promo blaster2009 august 23, 2017 00:00 97
Buy for 10 tokens
Приятно наблюдать, как высокопоставленный элитарный чин начинает волноваться, глупо шутить и бегать по потолку. Особенно если лично ты желаешь ему поскорее провалиться сквозь землю, которую он перекопал. Это я про мэрскую реакцию на недавно появившуюся в информпространстве концепцию переноса…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments