blaster2009 (blaster2009) wrote,
blaster2009
blaster2009

Пенсионные города

Недавно читал про споры насчет расселения пенсионеров из Москвы. Как-то быстро они стихли, наверно все-таки новость оказалась фейковая.

Якобы губернатор Белгородской области Савченко на какой-то встрече сказал, что Москва бы могла заняться расселением. Мэр Москвы Собянин услышал и тут же дал понять: займемся. И так появилась идея расселения пенсионеров из Москвы. Речь шла о том, чтобы построить для них города в Центральной России, где они будут прилично жить-поживать.

Идея в общем потихоньку сошла на нет. (Тем более история была не сейчас, а вроде несколько лет назад. Снова заговорил о ней кандидат в мэры Навальный, но потом все равно заглохло. Я вообще подозреваю, что Савченко имел в виду другое - Москва как федеральный центр должна заняться вопросами расселелния вообще.)

А проблема осталась. Как-то писал я на форуме, что выселить пенсионеров нереально - они привыкли жить в обжитых местах, применение силы в отношении их приведет к противодействию, а строительство комфортабельных поселений с массовым обслуживанием стране вряд ли по карману.

Может, когда-нибудь будет время, попробую расписать пути решения. А пока вспомнился старый рассказ Евгения Войскунского и Исая Лукодьянова "Прощание на берегу". Там другой подход - человек может дожить до преклонного возраста, оставаясь всю жизнь молодым и красивым. Правда, он будет знать день своей смерти, что как бы не очень хорошо.

[Цитата из Войскунского и Лукодьянова]

— Будь умницей, Галина… Продолжай работать. Продолжай работать, слышишь? Со старостью надо бороться, но только так, чтобы это не было противоестественно в круговороте природы. Ты слышишь меня?.. Ступенчатый износ — правильная идея. Но человек не должен знать своего часа. Это мешает жить… Ты слышишь? Поезжай в Ленинград к Зыбину, отдай ему запись последнего опыта. Там указан путь… Галя, очнись! Слушай! Я нащупал возможность нарушить кратность обмена. Ты с Зыбиным обязана довести это до конца.

Он встал, снял с руки часы, взглянул на них еще раз — и с силой ударил о камень. И отшвырнул в море.

— Я иду, Галя… Жизнь вышла из океана. Мы носим океан в своей соленой крови. Я хочу, чтобы это произошло в море…

Tags: глобальное, пенсии, фантастика
Subscribe
Buy for 20 tokens
Я - тётка, классическая бабища из анекдотов. Десять лет даже поход в продуктовый магазин с мужем - уже выход "в люди", стрижка - счастье общения с мастером. Мать лежит 10 лет, конца - края не видно. Себе все по остаточному принципу, вещи самые дешёвые, да ещё и размер наела огромный,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments