blaster2009 (blaster2009) wrote,
blaster2009
blaster2009

Еще идейка про спорт

Недавно писал о будущем спорта, а сейчас вспомнил еще одно фантастическое соревнование, показавшее спорт будущего как способ гармоничного развития человека. Действие происходило в романе Евгения Войскунского и Исая Лукодьянова "Плеск звездных морей".

Тамошние олимпийские игры состояли в том, что все участники разбивались на пары и состязались. Сначала, так сказать, в физических видах. Это были бег, полет на крыльях с отталкиванием от земли шестом, стрельба из лука с оптическим прицелом, фехтование и метание диска.

Затем последовала интеллектуальная часть соревнований. В нее вошли диспут на знание классической литературы, сочинение песен на заданную тему и их исполнение на фоногитаре, решение уравнений (чуть не написал "дифференциальных"), рисование и философское состязание тоже на заданную тему - чья логика убедительней.

В общем, система интересная и, по замыслу авторов, позволяющая участвовать всем достаточно физически и умственно развитым желающим. (Герой, кстати, обыграл соперника во всех видах физической части, кроме фехтования и стрельбы из лука (ничья), но в умственной сумел выиграть только решение уравнений и в итоге уступил.) Но роман написан довольно давно (вышел в 1970 году), а спорт уже тогда пошел по другому пути, который мы сейчас и наблюдаем.

Но особо примечательным было то, что все игроки были рослыми — более рослыми, чем другие валлеты, встреченные мной до этого. Почти такие же рослые, как Корреш, но более мускулистые, и с такими короткими шеями, что их головы, казалось, росли из плеч...

— Что… об… объяснять? — запинаясь, спросил старик. — Это команды двух наших городов. Их можно различить по шлемам…

— Не заливай мне! — прогремел Ааз. — Это не валлеты! Валлеты тощие и низкие или чрезмерно упитанные, но все равно невысокие.

— О! Понимаю, — вздохнул представитель. — Видите ли, вы введены в заблуждение. Одни валлеты — болельщики, а другие — игроки-атлеты. Болельщики… немного не в форме. Но этого и следовало ожидать: они же рабочие. А игроки — совсем другой коленкор. Они занимаются лишь тренировками и тому подобным. За много поколений они стали заметно больше остальных граждан.

— Заметно больше? — нахмурился, глядя на поле горящим взглядом Ааз. — Да они вообще не из той оперы!

Роберт Асприн. МИФОуказания


Tags: спорт, фантастика
Subscribe

  • Дом для людей и машин

    В Москве из-за личного автомобиля кипят страсти. Урбанисты из "секты свидетелей трамвая и велосипеда", поддерживаемые мэрией, уверяют,…

  • Кирпичные общаги и английские подъезды

    У меня осталось еще несколько фоток с улицы Львова. Ну который милиционер Львов, а не город. Улица коротенькая, чуть больше пятисот шагов в…

  • Подводная лодка на улице Львова

    Решил показать кусочек Москвы, где часто бывал, но снимать не доводилось. Вплоть до 19 июня сего года, когда и снимал. Улица Львова когда-то…

promo blaster2009 august 23, 2017 00:00 97
Buy for 10 tokens
Приятно наблюдать, как высокопоставленный элитарный чин начинает волноваться, глупо шутить и бегать по потолку. Особенно если лично ты желаешь ему поскорее провалиться сквозь землю, которую он перекопал. Это я про мэрскую реакцию на недавно появившуюся в информпространстве концепцию переноса…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments