Но интересно, что в "Возвращении со звезд", романе, о котором упоминал вчера, герой сразу из книжного магазина отправился в спортивный.
[ Цитата из Лема]
Я купил (платить нужно было только за старые книги) несколько сказок сорокалетней давности, чтобы понять, что сейчас считают сказкой, и отправился в спортивный магазин. Здесь мое разочарование достигло предела. Легкая атлетика существовала в каком-то карликовом виде. Бег, толкание, прыжки, плавание и почти никаких элементов атлетической борьбы. Бокса вообще не было, а то, что называлось классической борьбой, было попросту смешным; какие-то тычки вместо порядочного боя. В проекционном зале магазина я посмотрел одну встречу на первенство мира и думал, что лопну от злости. Временами я хохотал как сумасшедший. Расспрашивал о вольной американской борьбе, о дзю-до, о джиу-джитсу, но никто даже не знал, что это такое. Понятно, ведь даже футбол скончался, не оставив потомства, ибо был игрой, в которой возможны острые схватки и травмы. Хоккей был, но какой! Играли в таких надутых комбинезонах, что игроки сами походили на огромные шары. Две такие команды, сталкивающиеся одна с другой, как резиновые мячи, выглядели потешно, но ведь это же был фарс, а не матч! Прыжки в воду, о да, но только с четырехметровой высоты. Я сразу же вспомнил о моем (моем!) бассейне и приобрел складной трамплин, чтобы надстроить тот, который будет в Клавестре. Все это измельчание было следствием бетризации. Я но жалел, что исчезли бои быков, петухов и прочие кровавые зрелища; профессиональным боксом я тоже никогда не восторгался. Но эта тепленькая кашица, оставшаяся от настоящего спорта, тоже ни в малейшей мере меня не привлекала. Только в туризме вторжение техники в спорт казалось мне оправданным. Особенно распространен был туризм подводный. Я увидел всевозможные образцы аквалангов, маленькие электроторпеды для путешествий над дном озер, глиссеры, гидроты, двигающиеся на подушке сжатого воздуха, водные микроглидеры, - и каждая машина снабжена была специальным устройством, предохраняющим от несчастных случаев. Соревнования, даже самые популярные, ни в коей мере не были спортивными; разумеется, никаких лошадей, никаких автомобилей - в гонке участвовали автоматически управляемые машины, на которые можно было делать ставки. Традиционные первенства и чемпионаты значительно поблекли. Мне объяснили, что границы физических возможностей человека уже достигнуты и устанавливать новые рекорды может только человек, по силе или скорости уже ненормальный, какое-нибудь чудовище. Рассудком я понимал, что это так; впрочем, то, что выжившие после гекатомбы остатки атлетики широко распространились, было отрадно - и все-таки после этого трехчасового осмотра я вышел из магазина в полном смятении. Отобранные гимнастические снаряды я попросил отправить в Клавестру. Подумав, я отказался от глиссера; хотел было купить яхту, но парусных не было - настоящих, с оснасткой; были только какие-то жалкие корыта, до такой степени устойчивые, что я просто не понимал, какое удовольствие может доставлять подобный парусный спорт.
Будущее спорта по Станиславу Лему вполне вероятно, но тут явно проявился фактор, о котором в отрывке про книжный магазин речь не шла и которой в общем лежит в основе романа - эта самая бетризация, то есть проведенная всему населению прививка, подавляющая агрессивность. Поскольку герой во время вакцинации был в космическом рейсе, происходящее производит на него жутковатое впечатление.
Я иногда тоже думал, что будет, когда границы возможностей человека будут достигнуты. Вряд ли появятся люди, пробегающие стометровку за пять секунд или прыгающие в высоту на двадцать метров. С этой точки зрения будущее спорта печально. Разве только введут новые и притом телегеничные виды, позволяющие ставить новые рекорды... до нового предела.
Иное дело игровые виды. Помню, в "Пионерской правде" была статья, где детей спрашивали про футбол будущего. Дети сказали и про роботов вместо игроков, и роботов-судей, и назвали разные изобретения в области телеуправляемого мяча, обуви, формы. Но кто-то написал, что пусть лучше футбол останется какой есть. Автор с этим согласился, да и я тоже. Помню, роботы-игроки сильно покоробили - какой в них смысл. Вот беспристрастные и неподкупные роботы-судьи вполне могут пригодиться.
Но тем не менее, пока в человеке есть стремление к риску и желание стать первым, а также потребность в ярких зрелищах, спорт будет. Я даже тогда заметил, что отменить его можно будет во время всемирного кризиса и преддверия Темных веков, как это было накануне падения Западной Римской империи, когда власти отменили Олимпийские игры и гладиаторские бои. Понятно, что населению во время беспрестанных смен правителей, нашествий варваров и эпидемий было как-то не до зрелищ. Но это экстраординарная ситуация, конечно.
УПД. Видел спортсмена, про которого говорили, что это вполне может быть генетически измененный человек. Речь об австралийском рекордсмене по плаванию Яне Торпе - двухметровом гиганте с непомерным размахом рук. Впрочем, для рекордов Торп использовал и достижения техники и гидродинамики - чуть не первым начал выступать не в обычных плавках, а в специальном костюме.
Journal information