Сегодня погодка вроде наладилась, видно вчера все пролилось. И опять подумалось - можно ли сделать с помощью технологий надолго хороший климат без этих закидонов.
Решил вспомнить, рассматривалось ли в фантастике глобальное управление погодой, и как-то не смог. То ли не попадалось - хоть и много читал в свое время, но нельзя объять необъятное. То ли оно в основном либо проходило вторым планом в широких картинах утопических романов. А может, было в фантастике ближнего прицела, которую я особо и не читал.
Вспомнился короткий рассказ Ивана Ефремова "Пять картин", в котором в мире будущего оператор управляет переброской огромных масс воды для обводнения пустынь и других глобальных дел. Но там все-таки речь не совсем о погоде, хотя при желании такими методами можно пользоваться для установления вечного лета.
Единственный роман, который читал и в котором герои боролись с тайфунами (а также с бюрократией) и вообще управляли климатом, так и назывался в русском переводе - "Властелины погоды". Автором, правда, оказался не советский писатель, рисующий картины светлого будущего, а американский фантаст и популяризатор науки Бен Бова. Роман вышел у нас больше тридцати лет назад, и с тех пор человечество как бы не очень продвинулось в деле приручения изменчивого климата. Хотя и ходят слухи о замерзании Гольфстрима в результате высыпания в его воды какой-то химической гадости, но и это не управление, а как бы наоборот, антиуправление и насаждение хаоса. А в остальном - читаем прогнозы и ждем милостей от погоды.
А приятно помечтать - среди первозданной дикой природы возвышались многометровые башни глобального управления климатом. Но пока что есть, то есть.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Journal information