blaster2009 (blaster2009) wrote,
blaster2009
blaster2009

Categories:

Сами растим, сами едим

Сейчас у меня тут на форуме всплыл вопросик: нужно ли современному человеку иметь дачу для выращивания продуктов в рамках самообеспечения.

Есть мнение, что цены на еду начнут аццки расти вместе с подорожанием воды, бензина и всего такого прочего в рамках глобального тренда. А потому выращивать у себя на участке станет выгодней, просто для того чтобы выжить.

Во времена оны приходилось засевать участки картошкой, потому как в магазинах она зачастую отличалась гниловатостью (кто ходил на базы, как я, помнит). А поскольку большинство граждан были выходцами из крестьян, тяжелый труд на своих шести сотках их не пугал. Приводились цифры, по которым объем продукции с личных подсобных участков и дачных соток был сопоставим с колхозно-совхозным производством (не все от горожан, большинство скорее от тех же колхозников - но впечатляло).

А в наше время, на мой скромный взгляд, участки скорее превращаются в места отдыха - желающие устанавливают на дачах барбекюшницы и мангалы, устраивают бассейны и теннисные корты, строят если и не версалеобразные дворцы (а и такие видел), то добротные дома из бруса и кирпича. Для души делают небольшую делянку и сажают на ней цветочки либо редкие овощи. А если надо капитально почистить сад (например, устроить английский газон), то за забором всегда наготове граждане южноамериканского происхождния с возгласом "хозяин, работа есть?".

Были, помню, поползновения развернуть владельцев дач к картофелеводству ввиду кризиса 2008 года, но ничем особым не кончилось. А потому нет уверенности, что это сделает новый продовольственный кризис. Ведь для более-менее масштабного выращивания нужны те же вода, бензин, удобрения, семена и т.п., что тоже дешеветь вряд ли будет.

Но подумал еще о том, что не так давно (хотя иногда и очень даже давно) фантасты мечтали о способах накормить человечество. В романе Ж.Ле Фора и А.Графиньи "Вокруг Солнца" попавшие на Луну земляне обнаружили, что своей еды у них осталось на пару недель, а пища местных жителей - селенитов для них непригодна. Тогда один из главных героев профессор Михаил Васильевич Осипов (а приятно, когда в зарубежном да еще и весьма давнем романе наш человек) синтезировал искусственный продукт. Посчитав, что в говядине достаточно веществ, которые можно получить химическим путем ("альбумин, фибрин и проч."), он получил на выходе некую клейкую субстанцию, после поглощения которой герои почувствовали себя как после обеда в самом лучшем ресторане.

Александр Беляев в "Вечном хлебе" поставил вопрос уже глобальней - выведенные профессором Бройером бактерии вполне могли накормить все население Земли. Естественно, из-за своекорыстия отдельных индивидуумов процесс пошел через пень-колоду, что хорошо отразилось на сюжете. Но вот идея почему-то развития не получила - хотя в наше время сейчас химики и биотехнологи могут делать черную икру из нефти (это нам еще в школе рассказали) и вообще продвинулись далеко, но призрак голода, судя по сводкам и фоткам из Африки и Азии, отступать не желает.

Еще более закрутил ситуацию американский фантаст Ларри Нивен в рассказе "Окаймлено черным". На некой планете, куда спускается земной аппарат с космонавтами, вопрос еды был решен заполнением океанов питательной массой. В итоге местное человечество теснится у берегов плечом к плечу, распихивая друг друга, попутно занимаясь каннибализмом и беспрерывно размножаясь (что привело к исчезновению чуть не всей органической жизни). Герои так и не поняли, сами ли аборигены решили так питательную проблему или это работа неких инопланетных хищников, заготавливающих для себя мясо впрок.

Так что вполне возможно, что искусственная еда не выход. Интересно узнать, а может ли быть выход из этого порочного продовольственного круга?

Tags: глобальное, дача, фантастика, экология
Subscribe
promo blaster2009 august 23, 2017 00:00 97
Buy for 10 tokens
Приятно наблюдать, как высокопоставленный элитарный чин начинает волноваться, глупо шутить и бегать по потолку. Особенно если лично ты желаешь ему поскорее провалиться сквозь землю, которую он перекопал. Это я про мэрскую реакцию на недавно появившуюся в информпространстве концепцию переноса…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments