blaster2009 (blaster2009) wrote,
blaster2009
blaster2009

Лечение переломов и РАН

Почитал разные статьи по поводу нашумевшего плана реформирования РАН и вообще науки. Полно, кстати, материалов, продвигающих точку зрения правительства - РАН старая и больная, наука в РФ никакая, данные рейтингов дают удручающую картину и т.п.

Понятно, что идет информационная кампания. Странно, что она идет после объявленного решения, а не до, хотя казалось бы логично подготовить общественное мнение. То ли телегу поставили впереди лошади, то ли решили взять наскоком, по-кавалерийски, а когда стало ясно, что не получится, подтянули информационную артиллерию.

По главной теме еще замечу - РАН, как и наука в целом, действительно нуждается в омоложении и, если так можно выразиться, лечении и реабилитации. Но вот будет ли способна к этому создаваемая система, непонятно. Потому что действительно - при дорогой и широко разливающейся нефти плоды науки и технологии проще закупать за рубежом, где действительно двигают науку и технологии. Если реформаторы пойдут по пути наименьшего сопротивления, на выходе получится привилигерованная группа высокооплачиваемых за старые заслуги ученых (от прежней она будет отличаться большей численностью) и непонятно как (или по примеру оборонсервисов очень даже понятно) распоряжающееся прежним имуществом РАН и вообще финансированием науки агентство. 
Tags: на злобу дня, новости науки
Subscribe

  • Вопрос дня: День фотографа

    Нету. Если что попадется, снимаю на мобильник, да и то фигово получается. Вот жена - давний любитель, а теперь уже почти профессионал.

  • Вопрос дня: Всемирный день шоколада

    Я шоколад любил - и темный, и светлый, и сладкий, и горький. Хотя, естественно, темный был мне, так сказать, ближе - про светлый в доперестроечные…

  • Вопрос дня: Цензура в Интернете

    Нет. Во-первых, цензура в России есть инструмент сведения политических счетов и ни к чему хорошему не приводит, а во-вторых, не представляю, как…

promo blaster2009 august 23, 2017 00:00 97
Buy for 10 tokens
Приятно наблюдать, как высокопоставленный элитарный чин начинает волноваться, глупо шутить и бегать по потолку. Особенно если лично ты желаешь ему поскорее провалиться сквозь землю, которую он перекопал. Это я про мэрскую реакцию на недавно появившуюся в информпространстве концепцию переноса…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments