blaster2009 (blaster2009) wrote,
blaster2009
blaster2009

Фантклассификация

Понравилась мне цитата из интервью Романа Глушкова журналу "Проект Периметр", утащил ее сюда:

Вопрос: ...Как Вы оцениваете дальнейшие перспективы развития фантастической литературы как таковой? Возможно ли появление каких-либо концепутально новых серий, которые не только разнообразят мир фантастики, но и обретут популярность у читателей? Какой может быть тематика таких серий?

Р. Г.: Концептуально новых серий ждать в ближайшее время, думаю, не стоит. Последним таким ноу-хау был разве что киберпанк 90-х, да и то назвать его чем-то действительно оригинальным нельзя - просто поменяли параллельный мир на виртуальный цифровой и все. Нынче в фантастике эксплуатируются в основном старые идеи в новой обертке: романтические тинейджеры-вампиры, боевой постапокалипсис, черное реалити-фэнтези, городское фэнтези, детское фэнтези (Поттероклонирование), попаданцы в историю "ближнего прицела" (раньше, как правило, ближе средневековья не улетали), попаданцы - блондинки (так называемое гламурное женское фэнтези), альтернативная история опять-таки "ближнего прицела" (типа Гитлер победил, что дальше?)... Есть и вовсе диковатые коктейли типа "эльфов в космосе" или "космодесантников в Средиземье". Классическая НФ в упадке: дальний космос никому не нужен, перспективы развития ИИ давно обглоданы до костей, нанотехнологии - вроде актуальная, но мелковатая во всех смыслах тема...

Впрочем, все это обычные мелочи жизни. При должном старании можно и избитую тему подать оригинально и интересно. Надо только поменьше размышлять о собственной роли в мировой литературе и о судьбах мира, а побольше работать над качеством своих текстов, думать над тем, как заинтересовать своими идеями широкую читательскую аудиторию и самосовершенствоваться в профессиональном плане. Ваш мир - это прежде всего вы и ваши близкие. Вот о своем благополучии и заботьтесь. А судьбы планеты и Литературы, если они отвлекают вас от работы, пусть катятся к чертовой матери!:-)


Tags: интересные идеи, фантасты, читательское
Subscribe
promo blaster2009 august 23, 2017 00:00 97
Buy for 10 tokens
Приятно наблюдать, как высокопоставленный элитарный чин начинает волноваться, глупо шутить и бегать по потолку. Особенно если лично ты желаешь ему поскорее провалиться сквозь землю, которую он перекопал. Это я про мэрскую реакцию на недавно появившуюся в информпространстве концепцию переноса…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments