?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

День библиократа

Почитал вот эту статью и подумал: наверно, все так и есть - читать будут все меньше, а смотреть ТВ и серфить в Инете больше.

И как бы к этому не относились власти, зомбоящик всегда книгу побьет - он крикливей, ярче и проще для жевания.

Даже если власти начнут вкладывать деньги в этих самых замечательных педагогов, толк от этого в лучшем случае будет через поколение. Потому что нужно, чтобы такие самородки-учителя охватывали своим книжным увлечением подавляющее большинство детей, что малореально. Хотя вкладывать, конечно, надо - хоть что-то будет.

Еще власти могут приглушить зомбовидение или сделать его таким же невыразительным, как в советские времена, но это тоже маловероятно.

Так, в качестве разминки, я бы придумал библиотечный день. Была, да наверно и сейчас есть, такая льгота для ученых, когда заслуженный профессор (а также, небось, и кандидат в доктора) мог не пилить в институт читать лекцию, а отправлялся на целый день в библиотеку, работать над первоисточниками.

Конечно, никто его не контролировал, но в этом и смысла не было - ученый живет наукой, и библиотечный день ему необходим (но лучше в середине недели, чтобы не умотал на дачу).

А что если распространить библиотечный день на все категории населения (кроме, наверно, школьников и студентов, которым и так читать положено). Каждый желающий вместо работы идет в библиотеку или просто читает дома.

Естественно, нужны методы контроля. Например, диктанты, изложения и сочинения по прочитанному. По завершении отчетного периода читатели отправляются на специальные пункты (которые можно оборудовать на базе библиотек), где можно будет устраивать обсуждение прочитанного или написание сочинений под присмотром педагогов. Естественно, никакого принуждения. Скорее даже с материальным стимулированием.

Конечно, многие будут против, особенно могущественные работодатели. Да и среди граждан многие воспримут библиотечный день как поблажку далеким от чтения книг наклонностям. Но все это можно обдумать и предусмотреть.

А вот чтобы власти были заинтересованы, в том числе выделили всевозможные ресурсы... тут конечно непростая проблема. Опасаюсь, что для этого к власти должна прийти просвещенная библиократия. Рулить-то зомбоящиком всегда проще.

А подготовить такую библиократию должны те самые педагоги, ресурсы на которых не выделяет нынешняя бюрократия.


promo blaster2009 august 23, 2017 00:00 97
Buy for 10 tokens
Приятно наблюдать, как высокопоставленный элитарный чин начинает волноваться, глупо шутить и бегать по потолку. Особенно если лично ты желаешь ему поскорее провалиться сквозь землю, которую он перекопал. Это я про мэрскую реакцию на недавно появившуюся в информпространстве концепцию переноса…

Comments

alkor_
Jun. 7th, 2013 12:34 pm (UTC)
Угумс ;)
Или даже так: на компьютеры ставится специальное приложение, которое: (1) показывает на экране текст, (2) отслеживает процесс чтения по темпу листания страниц и посредством веб-камеры и (3) задаёт по итогам (и в процессе) контрольные вопросы 0;)

Но всё равно непонятно зачем. Не хочет человек читать -- ну и пусть его. Нам больше достанется.

Это как всех насильно к устрицам начать приучимвать.
blaster2009
Jun. 7th, 2013 05:14 pm (UTC)
Зачем насильно?
Желающие могут поработать как обычно, а для нежелающих правительство выкупает у работодателей время и дает его нежелающим... то есть желающим приобщиться. Да еще всякие поощрительные ништяки можно придумать. Ну и методы контроля. Был же тоталитарный диктант или как бишь его...

Profile

я
blaster2009
blaster2009

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com