И сейчас читая про пожар у станций "Библиотека имени Ленина" и "Охотный ряд", подумал: некогда читал и участвовал в спорах о том, как сделать, чтобы в Москве жилось как в Амстердаме - больше велосипедов, меньше машин. Велосипедисты доезжают до московских станций, пересаживаются на метро, и все чудесно.
Я тогда скептически отнесся, хотя в целом за город-сад. А теперь вижу - если после этой аварии скапливались такие толпы, то какие же будут, когда велосипедисты и бывшие автомобилисты пересядут, если что опять случится?
Конечно, надо вкладывать в недофинансированную инфраструктуру, менять кабели и везде ходить с датчиками. Но толпы, я так понимаю, растут, а поезда не резиновые и быстрее определенного интервала ходить не могут.
А потому недурным вариантом было бы распространение гибких и гибчайших графиков работы. Может даже с отменой понятия "определенный выходной". Каждый сам себе выходной:-) Чтобы потоки народа распределялись более равномерно по часам и дням.
И может даже отменить фиксированное начало работы - каждый приезжает и включает компьютерный график, который и отсчитывает время его рабочего дня.
Хотя когда я днем иногда езжу на метро одну остановку, вижу довольно внушительную заполняемость, хорошо еще не стопроцентную.
Ну и больше работы на дому, хорошей и разной. Хотя это локальные меры. Глобально вообще надо решать вопрос о том, почему столица раздувается. Но это дело не одного года - тут можно дров наломать.
Journal information