?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Каков, однако, месяц апрель - сколько фантастов и великих утопистов родилось именно в нем (некоторые даже в жизнь претворяли, кхм)!

Вчера - день рождения (по новому стилю) Ивана Антоновича Ефремова - монументальной фигуры (и моего эээ... некоторым образом соседа по Спасоглинищевскому переулку - давно было).

"— А как вы думаете, владычица землян, на Ян-Ях народ намеренно удерживают на низком духовном уровне? — спросил предводитель.

— Мне кажется — да!

— Тогда мы начинаем действовать! Как бы ни охраняли себя владыки и «змееносцы», они не спасутся. Мы отравим воду, которую они пьют из особых водопроводов, распылим в воздухе их жилищ бактерии и радиоактивный яд, насытим вредоносными, медленно действующими веществами их пищу. Тысячи лет они набирали свою охрану из самых темных людей. Теперь это невозможно, и «джи» проникают в их крепости.

— Ну и что? Если народ не поймет ваших целей, вы сами станете олигархами. Но ведь вам не это нужно?

— Ни в коем случае!

— Тогда подготовьте понятную всем программу действий, а главное — создайте справедливые законы. Законы не для охраны власти, собственности или привилегий, а для соблюдения чести, достоинства и для умножения духовного богатства каждого человека. С законов начинайте создание Трех Шагов к настоящему обществу: закона, истинно общественного мнения, веры людей в себя. Сделайте эти три шага — и вы создадите лестницу из инферно.

— Но это же не террор!

— Конечно. Это революция. Но в ней «Серые Ангелы», если они подготовлены, могут держать в страхе вершителей беззакония. Но без общего дела, без союза «джи» и «кжи» вы превратитесь в кучку олигархов, и только! С течением времени вы неизбежно отойдете от прежних принципов, ибо общество высшего, коммунистического порядка может существовать только как слитный поток, непрерывно изменяющийся, устремляясь вперед, вдаль, ввысь, а не как отдельные части с окаменелыми привилегированными прослойками.

Предводитель «Серых Ангелов» поднял ладони к вискам и поклонился Родис:

— Здесь надо еще много думать, но я вижу свет".

Но любимый роман Вашего покорного слуги все же не "Час Быка" (прочитанный в читальном зале библиотеки им. Чехова, что вызвало удивление знакомых - "а кто тебе его, собственно, дал, он же типа под запретом"), а "На краю Ойкумены", прочитанный ух как давно -  и с тех пор перечитанный неоднократно.
 

promo blaster2009 august 23, 2017 00:00 90
Buy for 10 tokens
Приятно наблюдать, как высокопоставленный элитарный чин начинает волноваться, глупо шутить и бегать по потолку. Особенно если лично ты желаешь ему поскорее провалиться сквозь землю, которую он перекопал. Это я про мэрскую реакцию на недавно появившуюся в информпространстве концепцию переноса…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
ustimenko_t
May. 2nd, 2011 01:21 pm (UTC)
*** Это и мой любимый роман тоже) А в целом - я оч неравнодушна к творчеству Ефремова. "Стрела Аримана" - это понятие так задело, что даже использовала его у себя в книге. Ладно хоть никто в плагиате не обвинил;)

Спасибо за предложение дружбы. Рада знакомству)
blaster2009
May. 2nd, 2011 06:20 pm (UTC)
Не, вряд ли кто обвинит, так и повесть Геннадия Прашкевича называлась, и вообще интересно - наверно, понятия из мира Великого Кольца или "Лезвия бритвы" не так чтобы часто появляются в литературе в нынешнее время.

Очень приятно:-)
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

я
blaster2009
blaster2009

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com