Интересные ощущения - с одной стороны многие разъясняли, что вроде все правильно. Сотрудник имел с собой старый мобильник, атлас Москвы, компас и т.д., чтобы его не засекли, поскольку новые смартфоны показывают местонахождение владельца, атлас и компас заменяют GPS-навигатор, который тоже показывает местонахождение, сумма в евро, а не в долларах, тоже для маскировки и т.п.
С другой - ощущение, что это клоунский фарс, не отпускает. Словно ЦРУ захотело выставить в глупом свете ФСБ, ну и слегка перестаралось, переиграло. А может, отвлекает от чего-то серьезного. Вот просто железное чувство, что ТАК не вербуют. А КАК - ну это уж не знаю, это к компетентным органам. Я бы, став секретным начальником, пробовал бы вербовать через Интернет.
Вот сидишь и думаешь - неужели вот такие клоуны в париках вербовали Пеньковского, Полякова, Гордиевского и прочих генералов, полковников и агентов? Не, что-то тут не так. "О сколько нам открытий чудных..."
Однажды я спросил у него, кто такой был Юрка. - Юрка?.. Это был мелкий мошенник. - А тот... артист?.. Ну, что сошел с поезда в Серпухове? - Это был крупный наводчик-вор. - А старик Яков? - Он был не старик, а просто старый бандит. - А он... Ну, который дядя? - Шпион, - коротко ответил военный. - Чей? Человек усмехнулся. Он не ответил ничего, затянулся дымом из своей кривой трубки, сплюнул на траву и неторопливо показал рукой в ту сторону, куда плавно опускалось сейчас багровое вечернее солнце. - Ну, вот видишь? Так со ступеньки на ступеньку, и вот наконец до кого ты добрался. Теперь тебе все ясно? Это меня задело. - Добрался! Так кто же такой, по-вашему, я? - Когда! теперь или раньше? Сейчас ты поумнел. Еще бы!.. А раньше был ты перед ними круглый дурак. Но не сердись, не хмурься. Ты еще мальчуган, а эти волки и не таких, как ты, бывало, обрабатывали. Аркадий Гайдар. Судьба барабанщика
Journal information