?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Интересную новость утром увидел - появились в продаже очки Google Glass и сразу же начались проблемы. Очки просят снимать при входе в рестораны, казино и кинотеатры.

Но любопытно, что произойдет, когда это чудо техники широко распространится у нас. До сих, насколько помню, все попытки запретить видеорегистраторы закончились ничем.



И еще - возможно, производители смогут так минимизировать устройства, что они будут неотличимы от обычных очков. Ситуация станет похожа на ту, что описана в романе Боба Шоу "Свет былого".

Она была с ним в трудные месяцы, последовавшие за вынужденным запретом производства медленного стекла насмерть перепуганным правительством. Она была с ним и в еще более трудные годы, когда выяснилось, что другие страны продолжали выпускать ретардит и конце концов засорили им все моря, океаны и самый воздух — до стратосферы. В последующие десятилетия людям приходилось мириться с повсеместным присутствием ретардитового соглядатая, и они научились жить не таясь и не стыдясь, как жили в далеком прошлом, когда знали доподлинно, что от очей бога укрыться негде.
promo blaster2009 august 23, 2017 00:00 97
Buy for 10 tokens
Приятно наблюдать, как высокопоставленный элитарный чин начинает волноваться, глупо шутить и бегать по потолку. Особенно если лично ты желаешь ему поскорее провалиться сквозь землю, которую он перекопал. Это я про мэрскую реакцию на недавно появившуюся в информпространстве концепцию переноса…

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
alkor_
May. 14th, 2013 07:31 am (UTC)
Есть и альтернативный вариант развития событий. Глушилки сотовых давно же в ходу. Недавно мне попадалась роскошнейшая фенечка американского производства, которая элементарно ослепляет автоматические дорожные фотокамер при попытке фиксации автомобильного номера. Наверняка и для гуглеочков (а заодно и камерно фонов) можно будет что-то такое придумать. Чисто техническое.

Хотя нормальным людям часто бывает достаточно чисто юридического запрета, если его выполнение контролируется.
blaster2009
May. 14th, 2013 08:08 am (UTC)
Эхе-хе... у нас скорее пойдет техническое... А без видеорегистратора-то вообще никуда.
alkor_
May. 14th, 2013 08:32 am (UTC)
У нас тут надысь слили из парламента информацию о двух законодательных инициативах по автомобильном видео регистраторам. Одна --"Запретить пользоваться", другая -- "обязать всех поставить и пользоваться". За автор старом одного и того же депутата.

Сложно всё это, в общем.</p>

А что касается кажущейся не действенности юридического запрета, то мне сразу вспоминаются московские менты, срубавшие лёгкие деньги с непрописанных (как правило) граждан с "не славянской" внешностью. Ну а "очкарика" в толпе и без учёной степни по антроософской френологии вычислить можно, и деньги у него точно есть...

blaster2009
May. 14th, 2013 08:35 am (UTC)
Нда... депутат, можно сказать, отжег :-))) Регистраторы, я так понял, на Западе в осноном запрещены, именно из-за вмешательства в личную жизнь... Но у нас без них все равно никак:-(
alkor_
May. 14th, 2013 08:58 am (UTC)
Депутат зондирует почву ;)
А вообще, если мыслить государственно, то приняв сразу пару комплиментарных законов можно неслабо поправить бюджет: что-нибудь да нарушишь, и никакая коррупция неспособна скушать весь поток штрафов.
blaster2009
May. 14th, 2013 12:13 pm (UTC)
Re: Депутат зондирует почву ;)
Но интересный момент, два противоположных законопроекта в загашнике... в какой-то сатире я про него читал, что ли :-) а если не читал, прямо просится туда:-)
bloody_icon
May. 14th, 2013 08:12 am (UTC)
Вернётся молодёжная мода бить очкариков.
blaster2009
May. 14th, 2013 08:13 am (UTC)
Даа... ботаников этаких... О_О увидел - и в лоб.
bloody_icon
May. 14th, 2013 08:19 am (UTC)
Приёчм, обоснование будет вполне весомое: "Может, он меня фотографирует и над снимками потом глумиться будет".
blaster2009
May. 14th, 2013 08:22 am (UTC)
Подумал я про некий кодекс пользования очками - "обязуюсь не фотографировать без разрешения и не глумиться"... но тут без доверия никак... будут бить :-(
alkor_
May. 14th, 2013 08:35 am (UTC)
А при чём тут кодекс поведения? Предлагаю простой мысленный эксперимент -- походить денёк с видеокамерой на плече, глядя одним глазом в окуляр и вод объективном. Топорам. Камеру не включать и всем честно говорить об этом. Представить реакцию прохожих, сопассажиров в маршрутку, коллег, покупателей и продавцы в магазине, гопников в подворотне...
alkor_
May. 14th, 2013 08:36 am (UTC)
Водить объективом по сторонам, естественно ;) Вот тут спеллчекер меня поймал ;)))
blaster2009
May. 14th, 2013 08:38 am (UTC)
Камера она большая, я вот мобильник везде в руках кручу-верчу... пока не били вроде:-))))) А тут я подозреваю, что эти очочки рано или поздно сделают неотличимыми от обычных О_О
alkor_
May. 14th, 2013 08:57 am (UTC)
Ну, это как раз не проблема
На входе в контролируемое помещение проконтролировать, обычные очки или необычные, можно достаточно простым прибором. По наличию внутре источника питания. Кстати, даже не обязательно таким образом защищать право граждан на частную жизнь -- достаточно заявить (и это будет абсолютной правдой), что гуглеочки могут использоваться террористами при проведении терактов, причём даже без ведома владельцев.

Просто на улице случайный прохожий никаких приборов применить не сможет, поэтому ко всем очкарикам будет оноситься в равной степени подозрительно, вследствие чего нам, приличным людям с неприличным зрением, придётся таки кряжтя переходить на контактные линзы.

Напомню, кстати, что многие электронные фотокамеры (в том числе и встроенные в смартфоны) "щёлкают затвором" в момент фотографирования. При том, что собственно механического затвора в них нет. Почему? Да просто обязали производителей законодательно -- они и встроили.

Точно так же можно законодательно обязать и очкоподобные устройства делать необычного фасона, клоунской расцветки или вообще с неотключаемой оранжевой мигалкой "а-ля эцилоп". Разумеется, при этом будут существовать "серые" устройства без всей этой цветомузыки, но на них как раз и накинутся с удвоенной силой и при молчаливом согласии общества.
blaster2009
May. 14th, 2013 12:14 pm (UTC)
Re: Ну, это как раз не проблема
Антиутопия на марше... я представил еще мозговые чипы и импланты, которые позволят снимать инфу... ну и так далее О_О
alkor_
May. 14th, 2013 12:42 pm (UTC)
Дык, есть же уже ;)
Умельцы намедни демонстрировали, как с помощью портативного любительского энцефалоскопа за двести долларов, подключаемого к мобильным устройствам (для игр и управления чем-либо "силой мысли"), можно считывать из сознания людей имена, адреса, явки, пароли, номера социального страхования и пин-коды карточек. Как я понимаю, собственно сохранённую информацию оно не "видит", но отлично считывает отклик "угадал"/"не угадал" при подборе.
blaster2009
May. 14th, 2013 07:42 pm (UTC)
Re: Дык, есть же уже ;)
Ого... типа полиграфа... не слышал, хотя наверно возможно.
( 17 comments — Leave a comment )

Profile

я
blaster2009
blaster2009

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com