blaster2009 (blaster2009) wrote,
blaster2009
blaster2009

Замыслы и просчеты императоров

Недавно листал книгу академика Галимова "Замыслы и просчеты. Фундаментальные космические исследования в России последнего двадцатилетия". Про сами исследования расскажу позже, а пока такой эпизод вычитал в самом начале. Автор хотел проиллюстрировать, что организация дел в технической области и до революции была, мягко говоря, не на высоте (плюс непотизм), но мне этот эпизод запомнился еще и другим. Как-то раньше не попадалось про отношение императоров к простым людям, вот так неожиданно, при происшествиях (за исключением эпизода, когда Петр, по пояс в воде, спасал севший на мель бот с солдатами).

Это был отрывок из воспоминаний Вениаминова - личного врача царя Александра II. В нем описывались большие военные учения с артиллерийской стрельбой. Учения шли ночью. Должны были запустить осветительные ракеты и при их красивом свете начать стрельбы. Но ракет почему-то не оказалось, и после долгого ожидания генерал Гурко, начальник округа, приказал включить прожекторы.

Недалеко от места, где был царь с женой и свитой, открыли огонь большие береговые орудия. И вдруг посреди залпа раздался ужасный крик. Оказалось, у одного из орудий вырвало замок (что-то с порохом), и им ударило солдата-наводчика.

Царь сам бросился на место происшествия. Прожекторы погасли, кто-то принес фонарь. Солдат лежал неподвижно, но Вениаминов услышал слабое дыхание и попросил принести скальпель, перевязочные материалы и носилки для раненого.

И тут оказалось, что ничего этого нет - то ли не предусмотрели походный госпиталь, то ли разворовали его вчистую.

Кто-то дал Вениаминову перочинный ножик, и он при свете фонаря, который держал Александр, с помощью императрицы разрезал шинель на раненом и сделал перевязку подручными средствами. Затем принесли снятую с петель дверь (!), и генерал-адъютанты во главе с графом Воронцовым отнесли на ней солдата в царский поезд. Сам император освещал им дорогу.

При этом главный военно-медицинский инспектор Реммерт, в обязанности которого входило развертывание госпиталя на учениях (как потом выяснилось, в другом месте были тяжело ранены еще два солдата), шепнул Вениаминову что-то вроде: "Зачем вы подняли шум? Сказали бы, что солдат умер, и император бы ушел. А теперь у всех будут проблемы".

Дальше я уже читал быстро, но суть в том - Вениаминов был уверен, что инспектора отправят в отставку. Но на следующий день встретил его в прекрасном настроении выходящим из царской приемной. Реммерт остался на своем посту - ведь он, по словам врача, был креатурой самого великого князя Михаила (наверно, брата царя), и его поддерживал военный министр. Вот такая история - бардак, непотизм и благородство в одном флаконе.
Tags: история, читательское
Subscribe
promo blaster2009 august 23, 2017 00:00 97
Buy for 10 tokens
Приятно наблюдать, как высокопоставленный элитарный чин начинает волноваться, глупо шутить и бегать по потолку. Особенно если лично ты желаешь ему поскорее провалиться сквозь землю, которую он перекопал. Это я про мэрскую реакцию на недавно появившуюся в информпространстве концепцию переноса…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments