blaster2009 (blaster2009) wrote,
blaster2009
blaster2009

Волшебник Земноморья

Про эти архетипы я вспомнил, когда 1 и 2 мая канал ТВ-3 показал помимо "Властелина колец" еще и маленький сериал "Волшебник Земноморья". Смотрел его не раз - Урсула Ле Гуин одна из моих любимых авторов, недаром я вписал ее в "интересы", как и Толкиена.

Так вот, с одной стороны я согласен с автором, критиковавшим сериал. Это не мир Ле Гуин, а крепко сколоченный фэнтезийный боевик или квест, уж кому как. Романы Ле Гуин очень нравятся в числе прочего своей целостностью - когда и детали мира, и характеры героев, и история с мифологией и этнографией, и магические существа и чудеса - все прописано с легкостью и в то же время вниманием к мелочам, так что у читателя - меня - возникает поразительное ощущение присутствия, даже некоторым образом участия. Настолько удивительное, что никакой фильм со спецэффектами такого ощущения не дает.

Но с другой стороны, не скажу, что фильм совсем уж не понравился. Для фэнтезийного триллера очень даже ничего, хоть и несколько затянут - большинство приемов были применены удачно, чувствуется некоторый стиль, по которому фильм отличается от других. Любопытно, что авторы сценария ввели фигуру антагониста или главного злодея - короля страны Каргайд. В романе он был особо не нужен, а вот в сериале оказался в самый раз, для обострения сюжета. Так что не читавшему роман любителю фэнтези сериал может и понравился бы. Читавшему не знаю - разве что сумеет от него абстрагироваться, как я;-)
Tags: кинцо, фэнтези
Subscribe
promo blaster2009 august 23, 2017 00:00 97
Buy for 10 tokens
Приятно наблюдать, как высокопоставленный элитарный чин начинает волноваться, глупо шутить и бегать по потолку. Особенно если лично ты желаешь ему поскорее провалиться сквозь землю, которую он перекопал. Это я про мэрскую реакцию на недавно появившуюся в информпространстве концепцию переноса…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments