?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Набрел на форум, где о чаевых спорили - кто-то дал на заправке наливальщику 30 рэ, тот был счастлив как дитя, а собеседники зачморили дающего. На шиша, мол, давать чаевые, когда они там зарплату получают.

Подумал - действительно, зачем официантам чаевые? Если бы им зарплату платили сверху примерно на сумму чаевых, то и не надо было рыться в бумажнике, когда рядом стоит здоровый лоб, изображая немой вопрос "сколько дадут".

Вроде бы такова древняя традиция - официантам надо давать, а кассиры в супермаркете, например, обойдутся, у них такой традиции нет, они вообще недавно появились.

В сетевом кафе "Елки-палки", где мы иногда бываем, дают счет с футляром, и на чеке написано, что чаевых можете оставить сколько захотите. Аккуратно положив в футляр - никто и не заметит сколько положили. А если большинство не будет оставлять, официанты точно на зарплату сядут. (Хотя поскольку сдачи ждать нет смысла, можно и оставить. А если сильно понравилось обслуживание, еще и добавить.)

В общем бурчал я про себя против чаевых, как вдруг вспомнил...

Как-то на маминой работе выделили кучу талонов на телевизоры "Рубин". Здоровенный ящик весом то ли 62 кило, то ли 76. Но цветной - мечта... Народ кинулся отовариваться.

Телевизор стоил больше 600 рублей - три весьма не средних зарплаты. Но она дала приемщику еще 25 сверху. Почему толком не понял - вроде традиция, типа будет хорошо работать... Но никто больше не дал.

А "Рубин" проработал у нас 16 лет - с 1979 по 1995 - и был заменен скорее как морально устаревший (телевизоры с ДУ стали рулить). У всех остальных - у кого пять лет, у кого восемь, до десяти вроде никто не дотянул.

В общем я это запомнил, решив, что сделавший для тебя что-то и получивший чуть больше того, на что рассчитывал, пошлет тебе за это лучи добра. И дело твое успешно будет завершено, без проблем.

С тех пор и я каждый раз давал сверху - водителю подбросившему, грузчикам, ремонтникам, курьерам, сантехникам. Немного, наверно... Но народу нравилось - значит, получал лучи добра. А если кто удивленно говорил, что тут больше, я ему отвечал - это для удачи.

Хотя какую удачу сделает получивший чаевые официант - пищеварение хорошее укрепит лучами добра, что ли?
promo nemihail 12:00, вчера 144
Buy for 20 tokens
Оказалось - не зря. Если вы пропустили, то я уже приступил строить фахверковый дом, а пока под него готовлю основание в виде фундамента. Не сговариваясь, две совершенно разные строительные компании предложили мне, для моего участка фундамент в виде - ребристая плита. Вот она Сперва…

Comments

(Deleted comment)
blaster2009
Apr. 27th, 2013 07:17 am (UTC)
Такие должны быть, конечно... я вот редко в рестораны хожу...

Profile

я
blaster2009
blaster2009

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com