blaster2009 (blaster2009) wrote,
blaster2009
blaster2009

Categories:

Планета первого класса, или Струны

Писал я уже про эту головачевскую книжку, а привлекло меня в аннотации (на обложки я внимания не обращаю и вообще люблю скромные строгие, без лишних картинок) слово "суперструнник".

Просто интересно, как в романе обыграна теория струн. Может, конечно, вообще никак, но на ВВГ это непохоже - что-нибудь хоть бы и не шибко глубокое, но симпатичное, он всегда старается вплести в повествование.

Единственный роман, который я читал и в котором теория струн была одним из необходимых элементов действия, так и назывался - "Струны" ("Strings"). На русский язык его перевели под другим названием, которое и мне нравилось больше - "Планета первого класса".

Роман очень неплохой - и сюжет, и какое-никакое научное обоснование, и головоломные политические интриги... Средней далекости будущее, страдающая из-за проблем с экологией Земля, поиски планеты первого класса - такой, куда можно переправить часть страдающего от перенаселенности человечества (планет других классов, отличающихся разной степенью приближенности к земным условиям, не годятся). Власть корпораций, выращиваемые в спецдетдомах для замены органов богатых бездельников клоны, продажные СМИ - весьма круто сваренный... гм... коктейль.

И одно из допущений - с помощью теории струн можно устанавливать возможность перемещения на другие планеты. Связь нестабильна - "струны рвутся". Планету первого класса найти не удается - везде, как говорил Райкин, чего-то не хватает. Но, как потом выясняется, это не совсем так...

Автор романа - канадский писатель Дейв Дункан, куда более известный любителям фэнтези. Фактически это один из его немногих романов в жанре "твердой" фантастики - другой, "Герой", мне не понравился из-за корявого сюжета, а "Тень", тоже неплохо написанный, из-за феодального устройства на далекой планете и расы разумных орлов больше воспринимается как фэнтези, хотя никакой магии в нем нет.

— Ее Высочество изучала теорию суперструн в Анкаре, у Гутельмана, — злорадно объявил Джетро.

— Ни хрена себе! — разинул рот Девлин. К сожалению, думала Элия, ее высочество не помнит уже ни одного интеграла, ни одного фрактального тензора. Четырехмерное пространство — время является подпространством десятимерного суперпространства — этот факт давно известен каждому школьнику, — однако обмен одного из шести ненаблюдаемых обычно измерений с одним из трех пространственных, производимый трансмензором Чу-Ласки, описывался только математически, представить его себе невозможно.

Получающаяся в результате струна имеет одновременно бесконечную — и нулевую длину. Непонятно, недоступно для понимания — однако Элия помнила любимую присказку Гутельмана: “Я вот, например, не понимаю, как работает швейная машинка — а она все равно работает”. В ясную ночь телескоп может найти на небе миллионы звезд. Равно так же струна трансмензора может ощупать суперпространство, может найти звезды, чье положение относительно Земли невыразимо в действительных числах. Реально существующая струна остается такой же непонятной, как и описывающие ее уравнения; как говорит Гутельман, трансмензор помогает найти планеты, а не ответы.



Ну а вообще по теории струн можно почитать книги научные и более популярные.
Tags: космос, фантастика, фантасты, читательское
Subscribe
promo blaster2009 august 23, 2017 00:00 97
Buy for 10 tokens
Приятно наблюдать, как высокопоставленный элитарный чин начинает волноваться, глупо шутить и бегать по потолку. Особенно если лично ты желаешь ему поскорее провалиться сквозь землю, которую он перекопал. Это я про мэрскую реакцию на недавно появившуюся в информпространстве концепцию переноса…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments