blaster2009 (blaster2009) wrote,
blaster2009
blaster2009

Category:

Великан на дороге

Вчера ходил в "Ашан" (то есть вообще-то это не "Ашан", а "Наш гипермаркет", но для краткости называю его, как и в этой записи, "Ашан". Собственно "Ашан" чуть подальше) за продуктами. Еле дотащил, кстати - перестарался.

Хотел эту новую книжку Головачева посмотреть, может, думал, куплю. А ее там уже нет. То ли кто-то купил, то ли я ее где-то еще видел. Хотя ни в какие магазины, кроме этого гипера, не ходил как будто.

Вспомнил, как знакомство с творчеством ВВГ началось с короткой повести "Великан на дороге", опубликованной в сборнике "Фантастика-1978". Тогда на весь сборник это оказалась единственная вещь, которую можно было читать. Даже с удовольствием, с интересом - будни первопроходцев дальнего космоса, мрачная планета Тартар, рейд танка-лаборатории, феномены планеты - паутины, любопытники, закапсулированные ядерные взрывы, черные извержения, серые призраки и т.п., долгожданный контакт.

(Остальные произведения сборника вообще не впечатляли, многие даже дочитать не смог - это ж надо было собрать такую скукоту.)

Конечно, в сборниках "Снежного кома", например, "Великан на дороге" смотрелся бы бледновато, но для того времени очень даже неплохо (хоть и вспоминалась "Страна багровых туч"). Мало того - не оставляет впечатление, что эта маленькая повесть стоит немалой части остального творчества автора. Во всяком случае, читал и "Неназначенные встречи", куда она вошла как вторая часть, и следующие романы этого цикла - уже не то. Автор и писать стал иначе - легко, усредненным стилем с массой приключений и наворотами науки пополам с эзотерикой, но такой яркости первого впечатления уже не было.
Tags: фантасты, читательское
Subscribe
promo blaster2009 august 23, 2017 00:00 97
Buy for 10 tokens
Приятно наблюдать, как высокопоставленный элитарный чин начинает волноваться, глупо шутить и бегать по потолку. Особенно если лично ты желаешь ему поскорее провалиться сквозь землю, которую он перекопал. Это я про мэрскую реакцию на недавно появившуюся в информпространстве концепцию переноса…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments