blaster2009 (blaster2009) wrote,
blaster2009
blaster2009

И еще про дело Лотковой

В эти дни много писали про дело Александры Лотковой, и суд даже выступил с разъяснениями, что конечно, правильно - суд хоть и независим, но к общественному мнению прислушивается, и притом по отношению к нему не сервилен (другое дело власть, но тут уж как получится).

Суд, конечно, правильно рассудил с точки зрения буквы закона - Лоткова наделала массу ошибок, трактуемых законом не в пользу обвиняемой, и как будто в итоге все сложилось как и должно, а могло быть хуже.

А осадочек все равно остается. Почему?

Во-первых, не разобрано поведение остальных участников, с обеих сторон. (Может, конечно, что и было, но об этом ничего не слышно.) От этого создается впечатление, что они нарочно выведены из разбирательства. Но если по отношению к потерпевшим это можно понять, потому что они потерпевшие - хотя, по словам Белоусова, выпили пива и начали драку на эскалаторе именно они, - то по отношению к другой стороне создается впечатление, что их вывели из разбирательства в обмен на отказ свидетельствовать в пользу Лотковой, которую решили сделать единственной обвиняемой. Что в общем умаляет объективность суда.

Во-вторых, поведение товарища стажера-практиканта из полиции, которого потом будто бы уволили. Тут целая масса вопросов, заслуживающих рассмотрения: 1) почему он так флегматично себя вел, 2) почему на таких уязвимых с точки зрения безопасности местах, как станции метро, ставят одного стажера, 3) почему не был вызван наряд, вроде бы разборка шла достаточно долго (а был ли мальчик наряд поблизости). По всем этим вопросам просто необходимо хотя бы частное определение суда. А так как его нет, высказываются предположения, что сосредоточением обвинения на Лотковой хотят отвести внимание от полиции.

Ну и главное, о чем я и вчера писал - почему вся эта история вызвала такой резонанс. Поскольку версию о набросах Навального на деньги госдепа я не рассматриваю, остается одно: потому что общество не доверяет правоохранительным органам и суду. И растерявшийся милиционер (пардон, полицейский) выглядит как символическая фигура, показывающая бессилие этих самых органов. Доверие - оно вырабатывается годами упорной работы. А вот растерять его можно вмиг. Что и показывает резонанс по данному делу.

Кстати, есть шанс проверить, насколько общество равнодушно или неравнодушно. Это касается Александры Лотковой - ей нужно платить компенсацию пострадавшим от пуль. Может, если апелляция не даст результатов, общество, в том числе блогосфера, скинется на это дело?

Tags: кривосудие, криминал
Subscribe
promo blaster2009 august 23, 2017 00:00 97
Buy for 10 tokens
Приятно наблюдать, как высокопоставленный элитарный чин начинает волноваться, глупо шутить и бегать по потолку. Особенно если лично ты желаешь ему поскорее провалиться сквозь землю, которую он перекопал. Это я про мэрскую реакцию на недавно появившуюся в информпространстве концепцию переноса…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments