Конечно, дело выглядит неоднозначным (обе стороны, как выглядит из заметки, говорят не всегда понятные вещи, на видео толком ничего не разберешь, кроме бездарного поведения полиционера, правда. Только с комментариями Лотковой становится что-то понятно). Но приговор вызвал широкий резонанс, вот уже тема вытеснила все эти долго висевшие кипрские загогулины.
Вот об этом резонансе хочется написать. Во-первых, чисто по-человечески, мои симпатии на стороне Лотковой. Что девушка ни с того ни с сего открыла огонь, не сильно верится, а вот что поддатая молодежь, не умеющая себя вести, может чисто конкретно пристать на улице или в том же метро - знаю по опыту.
Во-вторых, уровень доверия правоохранительным и правоприменительным органам чрезвычайно низок. И одно такое резонансное дело (а было не одно, легко вспоминаются и другие) опускает его ниже плинтуса. Даже если судьи и прокуроры четко выполняют свои обязанности в других делах.
В-третьих, приговор легко объясняется моей обывательской натурой, так сказать психологией - государству не нужны граждане, защищающие себя, а нужны запуганные подданные. А социально близкие (был такой термин), запугивающие первых, могут за их счет с помощью госуарства получить компенсацию.
А поскольку обывателей большинство, дело Лотковой и получает такой резонанс в обществе. И чем больше будет подобных дел с таким резонансом, тем более усилится противостояние общества и государства. Которое по большому счету никому не нужно.
Journal information