blaster2009 (blaster2009) wrote,
blaster2009
blaster2009

Category:

Представление на Кипре продолжается

Опять в новостях про кипрские банки и кипрский налог, и слышно шуршание сотен тысяч и миллиардов евро под высказывания сильных мира сего - представление продолжается.

Власти острова вертятся ужом на вилах, назначая то одну сумму налогов и пределы вкладов, с которых они взимаются, то другую, оправдываясь перед вкладчиками, заверяя европейские инстанции, уламывая парламент, где не хватает то одного голоса, то восьми... Народ кипрский выходит на демонстрации протеста.

А я почитал еще разные отечественные высказывания. Часто сквозила мысль, что так им, то бишь нашим вкладчикам, и надо - они воры, и их деньги для России сгорели синим пламенем. И вообще неэтично держать деньги за границей, когда родная экономика страдает, мягко говоря, недофинансированием.

С одной стороны вроде правильно и красиво, а с другой - капитал течет туда, где ему выгодней и комфортней, и если невыгодно в России, он слиняет на Кипр, плохо станет на Кипре - убежит еще куда, на Каймановы острова какие-нибудь. Этические же категории для него чужды, и взывания к патриотизму тут не помогут.  Конечно, можно выкрутить руки правителям всех офшоров и ободрать вклады в их банках. Тогда капитал, скрипя и почесываясь, пойдет в страны развитого капитализма. Может, для того вся эта операция и задумывалась?

Впрочем, в России капиталу будет все равно некомфортно (это, кстати, легко прочитывалось в упомянутых заметках - достаточно посмотреть терминологию). Во-первых, исторические корни призрака, бродившего когда-то по Европе и завернувшего на родные просторы, еще дают побеги, хоть и хиленькие; а во-вторых, с гарантиями защиты собственности и инвестиций туговато, что уже стало общим местом.
Tags: Кипр, деньги, палытыка
Subscribe
Buy for 20 tokens
Я - тётка, классическая бабища из анекдотов. Десять лет даже поход в продуктовый магазин с мужем - уже выход "в люди", стрижка - счастье общения с мастером. Мать лежит 10 лет, конца - края не видно. Себе все по остаточному принципу, вещи самые дешёвые, да ещё и размер наела огромный,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments