blaster2009 (blaster2009) wrote,
blaster2009
blaster2009

День катастроф

Сижу дома с семьей (гулять из-за сплошных луж нет возможности), звонит теща. Спрашивает: смотришь Первый канал. Там фильм про то, как Земля погибнет, а людей спасут на кораблях.

Я говорю: как это всех спасут? Миллиарды? Таких технологий еще нет. Включил, а оттуда: сборка корабля... размером в несколько километров... будет производиться на орбите... бу-бу-бу...

Посмотрел в программу - по Первому каналу сегодня прямо День катастроф: "Тунгуска. Небесное знамение", "Столкновение с бездной", "Чебаркульский метеорит. Месяц спустя", "Эвакуация с Земли", а под вечер фильм "Армагеддон".

Такой продукции полно на Рен-ТВ и ТВ-3, но с чего этим занялся главный канал страны, я не сразу понял. Подумал даже, что кто-то в верхах решил повысить градус запугивания населения - чтобы оно подрожало хорошенько в своих норках и приняло на ура какую-нибудь очередную новацию, типа недавних пенсионных формул.

Но тут же сообразил, что речь идет именно о годовщине... то есть месяцовщине падения Чебаркульского (почему Чебаркульского, вроде объявляли, что все-таки Челябинского) метеорита. 15 февраля он упал, а 15 марта Первый канал решил сделать подборочку.

Фильм (речь шла об "Эвакуации с Земли") я толком не посмотрел, но скоро пришла теща на блины (в буквальном смысле - блины она принесла, и мы дружно их поели с чаем, вареньем и сметаной), и мы продолжили обсуждение. Она сказала, что спасать хотели не всех, а только пять тысяч, молодых и красивых... хотя нет, вроде не молодых, а кто деньги за билет заплатит.

Так это как в фильме "2012", говорю - только выложивший один миллиард долларов попадет на ковчег. Но вообще странная ситуация - миллиардеры в основном старики, и хотя мы уважаем седовласую старость, какой от нее смысл в деле продолжения человеческого рода и вообще возрождении цивилизации, непонятно.

Поругали мы привычно жадных миллиардеров, но после блинов подумалось - а все-таки, если вдруг случится Армагеддон и примут такое решение, кого возьмут на корабль, вернее как будет проводиться отбор, по какому критерию? Молодых, красивых, умных, лучших из лучших... по каким, интересно, критериям... или все-таки кто больше даст... хотя кому даст... после катастрофы никого, кроме тех, кто дал, не останется. А если давать будут экипажу корабля, то при продолжении прежних товарно-денежных отношений члены спасенной цивилизации окажутся в рабах у экипажа... а если отношений не будет, на кой тогда деньги...

Короче, запутался, а тут и "Армагеддон" кончился, началась программа "Время". А фантасты, небось, давно вопрос решили, но я запамятовал... да и неважно, у них в основном все хорошо кончается.


     М-р Миллер. И все таки мне непонятно, где тут граница. Вы  предложите
продлить жизнь кому-то, а он захочет, чтоб вы заодно  продлили  жизнь  его
жене и детишкам. А жена в свою очередь захочет,  чтоб  вы  продлили  жизнь
тетушке Минни, детишки захотят, чтоб вы продлили жизнь их любимому песику,
а песик захочет...
     Председательствующий М-р Леонард. Вы утрируете, мистер Миллер.
     М-р Миллер. Мне, уважаемый, непонятно,  что  это  значит.  Вы  тут  в
Женеве привыкли перекидываться заумными словечками, морочить людям головы.
Нынче пришла пора объяснить все простому народу простым языком.

Клиффорд Саймак. Утраченная вечность



   Жевьер занимался снаряжением "наследников человечества". Из ста
четырнадцати человек в его стране надо было набрать двенадцать. Но вокруг
этих двенадцати поднялась свистопляска.
   В чистые руки хотел передать Жевьер наследие человечества. Он
намеревался послать в пространство людей молодых, сильных, здоровых и
талантливых.
   Но сразу же получил "сюрприз": один из кандидатов, которому разрешили
ехать с женой, срочно развелся и женился на дочери миллионера -
парфюмерного фабриканта. Миллионер хотел купить таким способом
безопасность своей наследнице...

Георгий Гуревич. Прохождение Немезиды





  
Tags: ТВ, задумчивое, катастрофы, кинцо, эсхатологическое
Subscribe
promo blaster2009 august 23, 2017 00:00 97
Buy for 10 tokens
Приятно наблюдать, как высокопоставленный элитарный чин начинает волноваться, глупо шутить и бегать по потолку. Особенно если лично ты желаешь ему поскорее провалиться сквозь землю, которую он перекопал. Это я про мэрскую реакцию на недавно появившуюся в информпространстве концепцию переноса…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments