?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сад Трезвости

От себя: Симпатичный памятник архитектуры регионального значения - даже не ожидал встретить на родных просторах в Инете (подогнали на форуме) такой шедеврик. Название только... кгхм... не совсем типичное.

Оригинал взят у superman2014 в сад Трезвости
Сад трезвости, нынче именуемый городским парком, находится примерно в 1,5 км от Рязанского кремля, но туристы сюда почти не доходят, хотя улица Ленина очень красивая и там есть на что посмотреть. Сегодня, как и 100 лет назад, главной достопримечательностью Сада трезвости является летний клуб дворянского собрания; это деревянный домик, сплошь покрытый затейливой резьбой, похожей на кружева. Летний клуб дворянского собрания является памятником архитектуры регионального значения, но почему-то это место практически не указывается в путеводителях по городу...
Сад Трезвости

Сад Трезвости

Сад Трезвости

Сад Трезвости

Сад Трезвости

Сад Трезвости

Сад Трезвости

Сад Трезвости

Сад Трезвости

Сад Трезвости

Сад Трезвости

Сад Трезвости

В 1901 году Рязанское общество трезвости арендовало сад губернского земства для устройства культурного досуга горожан. Место для подобных целей было выбрано удобное, но с идеологической точки зрения мало подходящее. Одним своим боком Сад трезвости упирался в пансион мужской гимназии (современный Рязанский художественный музей), другим граничил с местной портерной, где любили отдыхать (и выпивать) вышеупомянутые гимназисты. В 1904 году площадку Сада трезвости украсил целый комплекс построек: здания и павильоны летнего типа. Здесь же располагалась эстрада для музыкантов, игравших в саду ежедневно, летний театр, в котором выступала опереточная труппа, летнее кино, павильон с бильярдами, ресторан. Зимой площадка сада превращалась в каток. Но до наших дней сохранился только Летний клуб дворянского собрания. Несмотря на столь громкое название, двери клуба были открыты не только местной знати, но и всем «прилично одетым горожанам». Автором сооружения выступил губернский архитектор Иван Степанович Цеханский.
Несмотря на то, что вход был платный, от нехватки посетителей Сад трезвости не страдал ни зимой, ни летом. Дворянское сословие и купцы побогаче приходили играть в вист, разночинцы и купцы второй-третьей гильдии совершали променады по пешеходным дорожкам, гимназисты, заглянувшие заранее в «портерную», обсиживали лавочки и строили глазки гуляющим девушкам. Летний клуб обладал большой террасой во всю длину здания, на которой располагался маленький ресторанчик. В центральном зале расставлялись ломберные столики для карточной игры и имелся дополнительный буфет для игроков. Напротив клуба находилась круглая веранда для музыкантов, где играли по преимуществу вальсы, мелодии из более популярных опер и опереток. По выходным приглашались военные оркестры.
С ростом города Сад трезвости начал терять своё привилегированное положение, да и слово «трезвость» со временем из его названия исчезло.
С приходом Советской власти на лавочках обосновался пролетариат, а летний клуб со временем был отдан детям, и в 1925 году в нем разместился городской клуб юных пионеров.
promo blaster2009 august 23, 2017 00:00 97
Buy for 10 tokens
Приятно наблюдать, как высокопоставленный элитарный чин начинает волноваться, глупо шутить и бегать по потолку. Особенно если лично ты желаешь ему поскорее провалиться сквозь землю, которую он перекопал. Это я про мэрскую реакцию на недавно появившуюся в информпространстве концепцию переноса…

Profile

я
blaster2009
blaster2009

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com