blaster2009 (blaster2009) wrote,
blaster2009
blaster2009

  • Mood:

Полет Дракона (Dragon пристыковался к МКС)

Прочитал, что частный, то есть разработанной негосударственной фирмой, космический корабль Dragon пристыковался к МКС, Международной космической станции. Полтонны груза привез, в том числе научного оборудования. Подумалось вот о чем.

Во-первых, освоение космоса дорогое удовольствие, и США, у которых проблемы с бюджетным обрезанием или как бишь его там, сделали ловкий ход - привлекли частные компании, которые вместе с НАСА двинутся по пыльным тропинкам далеких планет. Нам это вряд ли светит - только из-за процента по кредитам такие проекты нереальны, не считая иных трудностей. К лучшему или нет, сказать не берусь, хотя какая-то кооперация вполне возможна, может уже есть.

Во-вторых, у Dragon-а были сложности в этом полете - не сработали три из четырех двигателей, из-за чего корабль не вовремя вышел на стыковку. Я подумал, что сложности в современной технике, особенно такого уровня, как космическая, нарастают все больше. А потому рано или поздно либо вообще станут невозможны космические исследования (вот и на Марсе компьютер забарахлил из-за радиации), либо техника перейдет на  какой-то другой уровень. Например, связанный с самоорганизацией и прочей нелинейностью (у нас выходили книги на эту тему, одна особенно запомнилась: Клаус Майнцер. Сложносистемное мышление: Материя, разум, человечество. Новый синтез, М.: URSS, 2009). Но, может быть, этот пессимизм излишний.
Tags: интересные идеи, книги, космос, новости науки
Subscribe
Buy for 20 tokens
Я - тётка, классическая бабища из анекдотов. Десять лет даже поход в продуктовый магазин с мужем - уже выход "в люди", стрижка - счастье общения с мастером. Мать лежит 10 лет, конца - края не видно. Себе все по остаточному принципу, вещи самые дешёвые, да ещё и размер наела огромный,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments