blaster2009 (blaster2009) wrote,
blaster2009
blaster2009

Мир компаса и компас мира

Вчера дочитал "Компас черного капитана" Юрия Погуляя vot_vot. Очереди в присутственных местах - то, что нужно для чтения, раз уж дома читается со скрипом. Еще бы граждане вели себя цивилизованней и не лезли без конца с "я только спросить", "справку получить", "а мне сюда или туда"... не отвлекали.

Но книга хороша. Приметил ее, когда автор выложил часть у себя в жж - и от жж в этом смысле польза.

Мир, в котором идет действие, выписан сочно, ярко и выпукло, несмотря на то, что суров и для современного любителя комфорта малопривлекателен (хотя, наверно, так и надо). Заснеженные и завьюженные просторы, летающие хищники, скрип гусениц ледовых кораблей, загадочное топливо из льда - энгу, на котором стоит вся здешняя цивилизация, шахты в толще льда, деревни на гусеницах, города на ледяных каналах... наконец, зловещий подледный монстр - Темный Бог, чье нежданное появление висит дамокловым мечом, и только шаманы могут распознать, да и то не всегда, его приближение.

И у этого мира, как мне показалось, есть тайна - будто бы он не всегда был таким. Возможно, в следующих книгах (роман представляет часть цикла "Ледовые корсары") эта тайна будет раскрыта... а может и нет, а есть только легенда...

Неотделимы от мира герои книги - и одновременно они противостоят ему. Причем создается впечатление, что именно артефакт из заглавия - компас черного капитана - не дает им быть подхваченными миром, влиться в него и занять какое-то уготованное место. Миссия - нужно сохранить компас, принести его в далекий город неизвестному человеку, уберечь в пути от могущественных врагов, зачастую следующих по пятам и не останавливающихся ни перед чем. И одновременно уберечься как от соблазнов большого города, так и от опасностей, в изобилии имеющихся в этом мире.

Неплохо выписанные характеры, отменный стиль повествования (не считая нескольких как бы выпадающих глав, написанных не от имени главного героя, хотя и добавляющих интриги сюжету) - этим, казалось бы, никого не удивишь, но в сочетании с миром действия и его тайнами получается та самая картина, которую хочется смотреть дальше, не отрываясь.

Действующие лица:

Эд ан Бауди, юноша из деревни Кассин-Онг
Фарри, юный цирковой артист, его друг
Эльм, охранник цирка
Лайла, слепая певица
Раск ан Гетер, старый фермер
Шэлли, внучка Раска
Сканди, шаман
Найвэл, староста рыбаков
Фадар, рыбак
Клаус, рыбак
Эккер, доктор
Райдэлан, трактирщик
Ноулз, вышибала
Джей ан Данер, богатый аристократ
Ван ан Лавой, стражник
Зоран, собиратель
Коротышка Яки, моряк
Радаг, черный капитан
Ар, ледовая гончая
Tags: Компас черного капитана, книги, фантастика, фэнтези, читательское
Subscribe

promo blaster2009 august 23, 2017 00:00 97
Buy for 10 tokens
Приятно наблюдать, как высокопоставленный элитарный чин начинает волноваться, глупо шутить и бегать по потолку. Особенно если лично ты желаешь ему поскорее провалиться сквозь землю, которую он перекопал. Это я про мэрскую реакцию на недавно появившуюся в информпространстве концепцию переноса…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments