blaster2009 (blaster2009) wrote,
blaster2009
blaster2009

Блеск и нищета утопии

Обсуждали мы в репосте, что я сделал, эту самую утопию. Я предположил, что утопия в принципе невозможна, и как только очередной Фукуяма доложит человечеству о конце истории, немедленно появится очередной Бен Ладен или даже космический катаклизм, который будет очень даже против подобной формулировки.

Но вообще подумал - а вдруг да получится обеспечить всех всем или хотя бы многим. И человечество получит вожделенное щастье или хотя бы достаточное количество свободного времени, которое надо будет чем-то занять. Конечно, многие будут заниматься любимым делом, хобби и творчеством, но вот много ли таких "многих"... и что делать остальным?

Или даже виртуальная реальность затянет большинство в свои сети - ведь в этакой матрице можно сделать себя кем угодно, хоть фараоном, хоть Моисеем... и кому тогда будет нужна скучная реальность? А итог - деградация?

Конечно, до такого счастливого состояния еще жить и жить, но... вдруг...

А также думаю, что фантасты и футурологи этот вопрос давно решили (у многих подходы были)... вот только не помню где и у кого об этом есть.
Tags: фантастика, эсхатологическое
Subscribe
promo blaster2009 august 23, 2017 00:00 97
Buy for 10 tokens
Приятно наблюдать, как высокопоставленный элитарный чин начинает волноваться, глупо шутить и бегать по потолку. Особенно если лично ты желаешь ему поскорее провалиться сквозь землю, которую он перекопал. Это я про мэрскую реакцию на недавно появившуюся в информпространстве концепцию переноса…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments