Я думаю, главное: 1) Не допустить, чтобы дети попадали к родителям с отклонениями. Поскольку эта статья закона (в отличие от других) направлена против отдачи детей в США, получается, все граждане США априори являются преступниками или личностями с девиантным поведением. Очень похоже на представления типа "все в России пьяницы" - может кто так и считает, но нам-то зачем уподобляться. Если же мы против отдачи российских детей в семьи за границу вообще, тогда и нужно вести речь о всех иностранцах, а не только американцах. Хотя это не выход - российское гражданство не дает гарантии отсутствия отклонений.
2) Содействовать тому, чтобы дети-сироты попадали в нормальные семьи, к любящим приемным родителям. В идеале нужно добиваться, чтобы сирот, тем более социальных, не было вообще, как это происходит во многих странах, где есть долгие культурные традиции, не допускающие возникновения сиротства как явления. Но у нас таких традиций давно нет, приходится полагаться на правовые меры.
Так что, по-моему, нужно вывести статью Димы Яковлева из "антимагнитского" закона и сделать ее отдельным законом, направленным прежде всего на обеспечение интересов детей - со многими мерами из тех, которые в довольно хаотическом порядке сейчас предлагаются и продвигаются.
ЗЫ. А тут вдобавок Путин решил проинспектировать тот самый Печорский детский дом, откуда были взяты в США и Максим с братом Кириллом, и Дима Яковлев. Особого смысла в поездке, кроме пиара, не просматривается - и так понятно, что к приезду высокого гостя все будет подготовлено так, чтобы комар носа не подточил.
Journal information