Гонконг является самым густонаселенным городом мира. На каждый квадратный километр приходится 6400 жителей. Для проживания такого количества народа, власти плотно застраивают многоэтажными домами большие площади. Немецкий фотограф Михаэль Вольф (Michael Wolf), живущий в Гонконге, выпустил красивую серию фотографий под названием “Архитектура плотности». (9 фотографий)
От себя: Такое жутковатое ощущение испытываешь, глядя на этот "глобальный человейник", как тогда, когда с Третьего кольца смотрел на башни Москвы-сити. А уж когда там самолет на посадку заходит, брр... Не, такая архитектура нам не нужна... хотя и со всякой другой тоже проблемы, типа не хватает.
Новые города медленно, но верно поглощали погибавшие деревни, поселки и старые города. Даже угроза атомной войны только замедлила этот процесс. Изобретение же силового щита дало ему новый толчок. Современная городская культура означает целесообразное распределение пищевых продуктов и все возрастающее применение дрожжевых веществ и гидропоники. Нью-Йорк сейчас занимает площадь более двух тысяч квадратных миль, и по последней переписи в нем живет свыше двадцати миллионов человек. На Земле насчитывалось более восьмисот городов с населением в среднем по десять миллионов человек в каждом. Каждый город обладает определенной автономией и способен обеспечить себя почти всем необходимым. Он возвел над собой крышу, оградился со всех сторон, вгрызся глубоко в землю. Он уподобился стальной пещере, громадной, всем обеспеченной пещере из стали и бетона...
...Жить в городах не плохо. Все, кроме медиевистов, понимают, что без городов не обойтись. Беда, однако, в том, что жизнь эта меняется к худшему. Население Земли постоянно растет. Наступит день, когда даже города, со всей их техникой, будут просто не в состоянии обеспечить людям минимум калорий, необходимых для существования.
Айзек Азимов. Стальные пещеры
Journal information