blaster2009 (blaster2009) wrote,
blaster2009
blaster2009

Две соцкультбытовые истории (вторая)

А вот вторая история. Я, правда, таких хитростей не замечал, но я вообще
человек ненаблюдательный. А то, что магазину на отшибе ставят такой же
план, как многопосещаемому, кажется странным.

Оригинал взят у pervakov в Почему продавцы в магазинах ведут себя по-идиотски?

Одна моя знакомая пару месяцев назад устроилась работать в магазин одежды. Недавно она рассказала мне о том, как ей работается, и скажу честно - много нового.

Для кого-то, наверное, то, что я расскажу, не будет новостью. Ну а если вы, как и я, не раз удивлялись и негодовали, что:

1) Вы хотите купить нормальное черное пальто, а вам упорно предлагают какую-то розовую хрень со стразиками...

2) Вы приходите в магазин, собираясь купить какую-нибудь нужную мелочь - перчатки/шарф/футболку - а продавцы не то что к вам не подходят, а словно специально прячутся...

3) Вы покупаете куртку, но продавец не отстает и пытается впихнуть вам шапочку, шарфик, носки, перчатки, да хотя бы носовой платок...

...тогда идите под кат, там я расскажу по каждому пункту подробно.

Нет, продавцы не хамы, не идиоты и не зануды. Просто они работают не ради вас, а тупо ради денег. Я не говорю, что это хорошо, но я их отлично понимаю. Я тоже работаю ради денег. Но увы, политика магазинов часто такова, что интересы покупателя и продавца могут быть прямо противоположны.

1) Ну проще всего с первым пунктом - такое и в магазине сотовых телефонов сплошь и рядом, и в магазинах техники... да везде. Продавцу сказали: надо продать эту розовую хрень. Нет, цену на нее мы снижать не будем, но если ты ее к концу месяца не продашь, у тебя вычтут половину ее стоимости из зарплаты.

После чего, естественно, продавец начинает искать лоха, который эту розовую хрень купит. Сами понимаете, своя зарплата дороже интересов постороннего человека.

По второму и третьему пункту все сложнее. Для этого надо пояснить, из чего складывается зарплата продавца. Чаще всего она состоит из:

а) оклада
б) процентов или премии за выполненный план
в) специальных надбавок/штрафов

Оклад - это единственное, что продавец скорее всего получит. И конечно он невелик. В Москве - 10-12 тысяч за полный 180-часовой месяц, и не верьте заявленным в объявлениях 30 тысячам - это имеется в виду уже со всеми премиями и процентами, которые могут быть. Кстати, за этот оклад надо весь рабочий день простоять на ногах, садиться продавцам в приличных магазинах строго воспрещается, даже если нет ни одного посетителя. Кроме того еще 1-3 тысячи каждый месяц улетают из-за воровства покупателей - стоимость всех украденных вещей вычитается из зарплаты продавца.

Проценты - ну это как повезет. Если начальство честное, план реальный, и магазин находится на бойком месте, его вполне можно сделать. А вот если магазин где-то в тьмутаракани - увы, потому что в сетевых магазинах дают одинаковый план и тем, у кого проходимость 3000 человек с день, и тем, у кого в день и пары сотен посетителей не бывает. В таких магазинах не на бойком месте премий/процентов не бывает.

Кстати, небольшое отступление - во многих магазинах стоят счетчики посетителей, которые фиксируют, сколько человек входило. Типа для информации. Только вот потом администратора зала и продавцов очень сильно ругают за то, что у них слишком низкий процент покупающих. Так что, больше всего они ненавидят семьи с детьми и тех, кто приходит просто погреться.

Штрафы/надбавки не зря так объединены. Они бывают разные, я расскажу только о самой распространенной системе.

И состоит она вот в чем: мало продать товар, надо еще соблюсти при этом два правила.

- Чек должен быть не меньше определенной суммы.
- В чеке должно быть не меньше двух позиций.

То есть, возвращаясь к пунктам 2) и 3)

2) Если вы придете в этот магазин и купите шарфик, продавца, который вам его продал, оштрафуют и за то, что вы купили только один предмет, и за то, что вы купили слишком дешевую вещь.

Именно поэтому все продавцы от вас и разбегаются. Они прямо-таки мечтают, чтобы вы обиделись и пошли портить статистику в другой магазин. Кстати, по этой же причине, если вы окажетесь настойчивы и все же найдете продавца, вам скажут, что на складе нет вашего размера, подходящего цвета и т. п. Если же вы будете очень-очень настойчивы и вцепитесь в выбранную вещь... в ход пойдет тяжелая артиллерия - вам скажут, что она вас полнит или старит.

Потому что и продавцам, и администратору магазина, и даже его директору выгодно, чтобы вы ушли, ничего не купив. Им всем дорога их зарплата.

3) Если вы купили куртку, продавца оштрафуют лишь по второму пункту - за то, что вы купили только один предмет. Если же ему удастся навялить вам хотя бы носовой платок - штрафа уже не будет, а может будет и премия.

Как говорит моя знакомая - прямо хоть падай в ноги покупателю и умоляй: ну купите, купите эти носки, если вы их не купите, меня оштрафуют на три тысячи.

В магазинах другого профиля иногда бывают другие правила и другие штрафы. Например, в одном косметическом магазине, как мне рассказывала уже другая знакомая, штрафуют, когда наоборот чек слишком большой. Поэтому там всеми правдами и неправдами пытаются разбить покупку на два чека. А в магазинах сотовых телефонов продавцам самый большой процент идет с самых неликвидных моделей. Как говорила третья моя знакомая - за проданный айфон она получала надбавку в 30 рублей, а за устаревшую модель, валяющуюся у них уже два года - 800.

Выводы? Да в общем-то никаких, кроме и так понятного - все мы люди, и всем нам дороги собственные интересы. Хорошо, когда интересы продавцов и покупателей совпадают, но, как я теперь вижу, это бывает крайне редко.

Так что, если вам нагрубили в магазине или достали с этой розовой хренью... увы, даже если магазин уволит всех продавцов и наберет новых, они будут вести себя точно также. По причинам, указанным выше.

Пока не изменится сама система.

nbsp;      
nbsp;  Источник.
Tags: городское, жж, магазины
Subscribe
promo blaster2009 august 23, 2017 00:00 97
Buy for 10 tokens
Приятно наблюдать, как высокопоставленный элитарный чин начинает волноваться, глупо шутить и бегать по потолку. Особенно если лично ты желаешь ему поскорее провалиться сквозь землю, которую он перекопал. Это я про мэрскую реакцию на недавно появившуюся в информпространстве концепцию переноса…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments