blaster2009 (blaster2009) wrote,
blaster2009
blaster2009

Categories:

Двухколесный друг

Сделал репост про велосипеды, погулял с сыном, вернулся - вспоминаются дела давние, велосипедные...

В детстве моем, где-то в 1970-х, в районе монреальской Олимпиады, снимали мы летом дом в Сорокино, на Клязьме, недалеко от Клязьминского пансионата. И вот там я приохотился к велосипеду.

Почти все дети, и деревенские, и дачники, имели велосипеды - малыши маленькие двухколесные, некоторые с дополнительными колесиками сзади, а кто постарше - "Школьники" и "Орленки". Купили и мне сначала "Школьник", а когда я из него вырос - "Орленок".

Вообще сначала я ездить опасался, и на "Школьнике" меня папа с маленьким братиком поддерживали и отпускали. Зато когда научился... Даже странно было - как я раньше без него жил?

В деревне до местного магазина, до клуба с кино, на речку купаться, в лес, да и до пансионата, где также был кинотеатр и вообще гулять хорошо - везде велосипед необходим, пешком идти далеко, на велосипеде куда сподручней. 

Утром встанешь рано, и после завтрака первым делом к нему, любимому - за руль и на улицу. Деревня была протяженная, мест для катания хватало. В общем, с "Орленка" я почти и не слезал. И без руля ездить научился (а раньше старшим ребятам завидовал, они это умели).

А однажды мимо нас, велосипедистов, колонна грузовиков пропылила. Все ребята слезли и к обочине, только я то же к обочине - но не слез, а медленным темпом поехал, следя, чтобы какой грузовик не вильнул на меня. Удержался. Хотя это вроде было нарушением правил.

В общем, без двухколесного друга чувствовал себя неуютно. Но все хорошее кончается. Дачу мы перестали снимать, купили себе в месте, где ни леса, ни реки, магазин черти где за шоссе, а по шоссе автобусы до города. Из "Орленка" я вырос, а на взрослый "Урал" так и не пересел.

А пару лет назад уже на тещиной даче мы старый велосипед починили, я на него сел, проехал пять шагов по тропинке на участке и кувырнулся в цветник. Разучился, значит. Солнышко хохотал до упаду. Потом-то я освоил, мы вдвоем окрестности объезжаем. Но... прежнего ощущения кентавра уже нет, да и выносливость не та - 10 километров проехал и выдохся, на руках повел.
Tags: дача, детство
Subscribe
promo blaster2009 august 23, 2017 00:00 97
Buy for 10 tokens
Приятно наблюдать, как высокопоставленный элитарный чин начинает волноваться, глупо шутить и бегать по потолку. Особенно если лично ты желаешь ему поскорее провалиться сквозь землю, которую он перекопал. Это я про мэрскую реакцию на недавно появившуюся в информпространстве концепцию переноса…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments