blaster2009 (blaster2009) wrote,
blaster2009
blaster2009

Патриарх негодуэ

Сегодня перед уходом на работу смотрел новости НТВ - а там вдруг появился патриарх Кирилл, сильно взволнованный и сердитый. Он был расстроен фактом, всего что 23% школьников Москвы выбрали "Основы православной культуры", в то время как светскую этику чуть не вдвое больше.

Кирилл обиженно сказал, что это церковь предложила светскую этику для людей нерелигиозных, а они вон как нагадили а получилось так некрасиво. И это случилось из-за агентов госдепа недобросовестных руководителей и работников образования, которые неправильно поняли светский характер государства и, я так полагаю, угрозами заставили родителей проигнорировать православие.

В общем, такое впечатление, что у главы РПЦ произошел, как модно выражаться, слом шаблона - он производил впечатление человека, который был твердо уверен, что православных в стране подавляющее большинство, а ему вдруг доказали обратное, и что к поясу Богородицы пришло только 23 % православных, остальные сплошь язычники. Он, конечно, сказал, что церковь будет над этим работать, что кто надо поговорит с кем надо и т.д. 

Я лично против православия ничего не имею, оно и так пострадало от коммунистической псевдорелигии, но когда оно желает повлиять на образование моего ребенка, да и образование вообще, тут я как раз против. Кто хочет религиозного образования для своих детей, пусть идет в православные гимназии или какие-нибудь церковно-приходские школы, семинарии и т.д. Но может, произошла ошибка - по идее "Основы православной культуры" должны быть светским предметом, а не разновидностью старого "Закона божьего". Я-то в любом случае предпочту для солнышка светскую этику (а может, "Основы мировых религиозных культур"), но, возможно, кто-то будет не против, если ему просто без рук разъяснят.
Tags: образование, религия
Subscribe
promo blaster2009 august 23, 2017 00:00 97
Buy for 10 tokens
Приятно наблюдать, как высокопоставленный элитарный чин начинает волноваться, глупо шутить и бегать по потолку. Особенно если лично ты желаешь ему поскорее провалиться сквозь землю, которую он перекопал. Это я про мэрскую реакцию на недавно появившуюся в информпространстве концепцию переноса…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments