blaster2009 (blaster2009) wrote,
blaster2009
blaster2009

Чтение хобби или времяпрепровождение?

Сейчас репостнул подборку плакатов, среди которых приметил один, под номером 43: Книга ничто иное как человек, говорящий публично.

Иногда бывает интересно в числе прочего ознакомиться с мыслями этого человека. Но, с другой стороны, появился Интернет, где с этими же мыслями можно ознакомиться напрямую, в виде статей и интервью.

Как-то это пересеклось со вчерашним постом Николая Пегасова, некогда редактора журнала "Мир фантастики":

Почему я, да и многие другие, читаем теперь меньше книг, особенно художественных? Потому что художественные книги не выдерживают конкуренции в первую очередь, с интернетом — я сам замечал, что погрузиться в электронную книгу получается только тогда, когда я отрезан от сети: в самолёте или в поезде, когда телефон не успевает быстро переключаться между сотами Во-вторую очередь, книги проигрывают кино: фильмам и сериалам. Если вы смотрите фильм на экране, то одновременно можете делать что-то ещё: готовить, играть с ребёнком, изучать одним глазом ЖЖ. Читать книгу подобным образом нельзя В-третьих, есть и другие искушения, которые лучше чтения: кому-то нравится трепаться по телефону, кому-то — играть в компьютерные игры.

В Советском Союзе чтение считалось обычным времяпрепровождением. В любой квартире, вне зависимости от образования обитателей, была полка с книгами. Никому не пришло бы в голову назвать своим хобби чтение газет, то же касалось и художественной литературы. Сегодня же чтение худлита становится таким же равноправным хобби, как вязание, рыбалка или видеоигры. Люди могут вообще не читать книг — отныне это нормально.

Нужно принять новую реальность. В прошлом году я заметил, что писательство — это хобби. Теперь я утверждаю, что и чтение — это тоже хобби. И оно будет обслуживаться так же, как обслуживаются другие виды хобби: специализированные хобби-магазины (вместо непонятных нынешних книжных, в которых книг меньше, чем других товаров), клубы или кружки со скидками для членов, особые информационные средства (скорее хобби-сайты, так как в журналы я уже не верю) и т. п. И, конечно, нужно понимать, что хобби-рынок — нишевый, а не массовый. Это значит, что про «массовую литературу» придётся забыть.



Грустно, конечно, но у меня примерно так и обстоят дела: сесть и просто почитать книгу получается все реже, в том числе и потому, что прилип, как вот сейчас, к компу. Читать приходится с мобильника в трамвае или на прогулках с собакой. А когда трамвая нет и я пилю до метро, читать не получается (я бы на ходу читал, но быстро идти при этом нельзя, да и мороз не позволяет). Потому и читать стал медленно: раньше 5-6 романов в месяц осиливал, теперь дай Бог 2-3. Ведь еще и в книгу заглядываю зачастую тогда, когда Инет глючит или отрубается, что в городе случается нередко.

С другой стороны, это мой выбор: решить, что в данный момент интереснее, читать или серфить. Вроде желания вернуть советский строй, чтобы он запретил мне пользоваться компом и Инетом и усадил за книгу, у меня нет (если ностальгирую иногда, то совсем не по этому поводу). Вот и в данный момент сижу и долблю клавиатуру. А закончив, опять в ленту пойду, засорять блогосферу. Если же заниматься домашними делами, то это опять же под включенное на том же компе кино.
Tags: Инет-форумы, читательское, чтение
Subscribe
promo blaster2009 august 23, 2017 00:00 97
Buy for 10 tokens
Приятно наблюдать, как высокопоставленный элитарный чин начинает волноваться, глупо шутить и бегать по потолку. Особенно если лично ты желаешь ему поскорее провалиться сквозь землю, которую он перекопал. Это я про мэрскую реакцию на недавно появившуюся в информпространстве концепцию переноса…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments