Но подумалось опять же про низкие налоги, которые платят наши богачи и будут платить переехавшие иностранцы.
По этом у поводу читал разные споры жжшных экономистов и публицистов. И подумал - вот в России налоги низкие, поскольку экономика копит капитал, принимает инвестиции и все такое прочее.
И чтобы поднять экономику с помощью низких налогов, нужна соответствующая среда - в которой предприниматели хорошо размножаются, их бизнесы растут и вытягивают всю экономику и прочее народное хозяйство. Естественно, низкие налоги есть составная часть такой среды. Ну и плюс соответствующие законы, культура населения и тому подобное.
А вот тут хочется подчеркнуть такой момент - согласно всяким социологическим опросам и прочим мониторингам ()искать неохота, но видел, зуб даю:-) желающих стать предпринимателями не так чтобы много. Предпринимательство вообще дело непростое, надо погрузиться в него целиком, без выходных, сна и отдыха, чтобы раскручивать дело. А не факт, что дело отберут или начнут доить. Видел передачу из Калужской области - там предпринимателей и чиновников собирает сам губернатор и заставляет последних подписывать бумаги, что претензий к первым у них нет.
В общем, молодежь в предприниматели не так чтобы, а хочет, согласно тем же мониторингам, в чиновники. Потому как государственный чиновник есть уважаемый человек с обалденными доходами. А в случае чего не губернатор, а сам президент вступится за него по закону антимагнитского.
Но чиновник сам как бы не совсем зарабатывает. Он содержится на деньги в том числе все тех же предпринимателей. (Взаимоотношения этих двух категорий населения с трудовым народом пока не рассматриваем, хотя и тут можно накопать много интересного. Но понятно, что и молодежь устремится скорее в чиновники, нежели в рабоче-крестьянскую среду.)
Значит, чтобы содержать многомиллионный штат чиновников, налоги нужно как раз повысить. Поскольку в предприниматели стремятся не так чтобы, а в чиновники очень даже, эти ножницы будут расти и давить на налоговую систему в том числе. И рано или поздно от концепции налогового рая придется отказаться. Пока его удается поддерживать за счет баснословных средств от продажи ресурсов.
Но, конечно, Депардье и Бардо это вряд ли ощутят. Им можно устроить эксклюзивный налоговый режим - как редким импортным экземплярам.
Journal information