blaster2009 (blaster2009) wrote,
blaster2009
blaster2009

Category:

У писателей – дар предвидения?

Оригинал взят у iisuspictures в У писателей – дар предвидения?
fantast_00

Есть мнение, будто многие талантливые писатели в той или иной степени обладали даром предвидения. То, что в прошлом было описано как элемент фантастики, в настоящем иной раз оказывается привычной реальностью. К примеру, все слышали... (8 фото)

От себя: Сильно подозреваю, что предвидение здесь не совсем причем, скорее речь о вероятности - один писатель упомянул что-то похожее на появившееся в грядущем изобретение, а вот предвидел ли он, или предположил, или случайно в голову пришло, неясно. Интересно, есть ли подлодки, похожие на "Наутилус" - это же была целая подводная яхта с шикарной библиотекой, работавшая на электричестве, и одновременно боевой корабль с тараном (до торпеды автор не додумался, хотя в его последнем романе, про экспедицию Барсака, были аж летающие радиоуправляемые торпеды). 

В целом задумки, например, Жюля Верна и Герберта Уэллса были описаны, ЕМНИП, Генрихом Альтовым - их там набралось под сотню у каждого, и весьма многие, уж точно больше половины, в том или ином виде сбылись, другие вполне возможны, и лишь немногие вряд ли появятся.

А электронные книги сольются с планшетами и мобильниками - тут и предсказателем быть не надо.


Поблагодарив капитана Немо, я подошел к библиотечным полкам.  Тут  была
собрана научная, философская, художественная литература на всех языках; но
я не заметил ни  одного  сочинения  по  политической  экономии;  очевидно,
политической  экономии  доступ  на  борт  судна  был   строго   воспрещен.

Жюль Верн. Двадцать тысяч лье под водой
Tags: фантастика
Subscribe
promo blaster2009 august 23, 2017 00:00 97
Buy for 10 tokens
Приятно наблюдать, как высокопоставленный элитарный чин начинает волноваться, глупо шутить и бегать по потолку. Особенно если лично ты желаешь ему поскорее провалиться сквозь землю, которую он перекопал. Это я про мэрскую реакцию на недавно появившуюся в информпространстве концепцию переноса…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments