
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Вчера и сегодня видел картину - в Москве сносят торговые павильоны. Не просто ларьки, а отдельно стоящие здания либо комплексы из нескольких магазинчиков.
Вчера это было у станции метро Профсоюзная. Там я иногда запасаюсь пирожками перед уходом на работу. Теперь, я так понимаю, запасаться будет негде - мэрия и лично мэр Собянин (а кто еще?) заботятся о моем желудке.
Сегодня видел у Пролетарской (см. снимок, на котором от вывески "Продукты" остались две последние буквы). Затем та же картина недалеко от дома - на перекрестке Шверника и Большой Черемушкинской, возле Дома аспиранта. Там сейчас разносят не только одежно-обувные павильоны с одной стороны, но и хозяйственный магазин с другой. А это был хороший и довольно капитальный магазинчик. Каждого 5-го и 20-го он посылал СМС - 5-го каждый пятый предмет бесплатно, 20-го скидка 20 процентов.
Теперь там груда обломков. Толпы ванда... то есть рабочих-гастарбайтеров, грузовики, сварочные или резательные аппараты...
Я вообще скептически относился к ларькам и редко ими пользовался. Хотя иногда просто не было альтернативы. Но зачем устраивать этот вселенский разнос, непонятно.
Москва еще в советские времена была совершенно не приспособлена к торговле и сфере услуг (что косвенно было одним из поводов к бурным 90-м). У большинства домов на первых этажах квартиры, а не магазины. Палатки и павильоны как-то этот перекос сглаживали. Теперь придется за каждой мелочью тащиться в торговый центр. Если этот вандализм был замыслен из желания повысить доходы его владельцев, то это, конечно, позор и карубцыя власти.
А процесс, похоже, пошел... Вот только последствия просчитывали или на авось?
Journal information