blaster2009 (blaster2009) wrote,
blaster2009
blaster2009

Конец эпохи в 2012 году

Журнал "Если" все-таки закрывается. Об этом в своих жж сегодня написали Эдуард Геворкян, Антон Первушин, Андрей Чертков, Павел Амнуэль и другие. Ну что сказать - вместо конца света в 2012 году произошло закрытие журнала, составлявшего целую эпоху, которая сама по себе оказалась настоящей фантастикой... кгхм... антиутопического и апокалиптического жанра.


Эпоха эта отчасти и началась с того времени, когда там разрешили и появился один из первых журналов фантастики. Журнал, который хотелось читать от корки до корки - романы, повести, рассказы (как переводные, на очень высоком уровне, так и наши, не худшие - творческий совет бдил), биографии, рецензии, обзоры, новости, страницы о кино, разнообразные рубрики - чего там только не было. Конечно, у вашего покорного слуги скопилось еще немало непрочитанных номеров, но настроение уже не то - исчез (и в Инете ничего не будет) журнал со своим неповторимым "лицом". (Остались еще, например, "Мир фантастики" и "Полдень. XXI век", но - они не заменят "Если", у них другое лицо.)

Можно еще сказать, что это симптом кризиса фантастики вообще, фантастики отечественной, рассказа, чтения, журналов,  бумажных носителей, издательской политики и много чего еще, но все это только слова. А журнала, по которому можно было ориентироваться в море фантастической прозы и той же издательской политики, уже нет. Такого журнала, о котором мечталось в детстве и юности, когда эта самая фантастика разыскивалась по крупицам в журналах "Техника - молодежи", "Химия и жизнь", "Вокруг света" и т.д. Ну и, как всегда, остается надежда, что он - вернется.

Tags: журнал "Если", фантастика, читательское
Subscribe
Buy for 20 tokens
Я - тётка, классическая бабища из анекдотов. Десять лет даже поход в продуктовый магазин с мужем - уже выход "в люди", стрижка - счастье общения с мастером. Мать лежит 10 лет, конца - края не видно. Себе все по остаточному принципу, вещи самые дешёвые, да ещё и размер наела огромный,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments