blaster2009 (blaster2009) wrote,
blaster2009
blaster2009

Земля в масштабе Вселенной

model-vselennoy-9

Диаметр видимой части Вселенной составляет десятки миллиардов световых лет. А световой год – это примерно 9,5 триллионов километров. Многих видимых объектов Вселенной давно уже не существует, ведь то, что мы видим, это свет, который шел от них миллиарды лет. Как осмыслить эти немыслимые расстояния? Как представить в какой бездне находится наша планета? Американец Эндрю Колвин (Andrew Zachary Colvin) попытался ответить на эти вопросы, создав серию иллюстраций. Далее (9 фотографий)

Мы только что предположили, что наступит время, когда мы, набрав номер на диске, сможем с помощью какого-то фантастического способа телепортации очутиться в любом месте космического пространства так же легко и быстро, как сегодня вызываем абонента по телефону. Любопытно, как бы выглядел космический «телефонный справочник», если бы его содержание авторы ограничили только солнцами, не пытаясь перечислить планеты, а тем более — миллионы разных мест на каждой из планет?

Телефонными справочниками таких городов, как Лондон и Нью-Йорк, уже сейчас очень трудно пользоваться, хотя в них насчитывается всего примерно по миллиону абонентов. Космический справочник на 1020 номеров был бы в 1014 раз больше. В нем было бы больше страниц, чем во всех книгах, которые напечатало человечество со времен изобретения книгопечатания.

Наш фантастический домысел можно развить и дальше, рассмотрев еще одно следствие появления двадцатизначных телефонных номеров. Подумайте о том, какая неразбериха будет твориться в космосе, если, набрав номер 27 945 015 423 811 986 385 вместо номера 27 945 015 243 811 986 385, вы окажетесь совсем не в том конце Вселенной… Это не пустая шутка; посмотрите хорошенько на эти многозначные ряды, попробуйте ощутить их весомость и значимость, помня, что вам нужен в них каждый знак, чтобы сосчитать общее число звезд. А если мы захотим подсчитать еще и количество их планет, то цифры возрастут еще больше.

Артур Кларк. Черты будущего

Tags: космос
Subscribe

  • Страсти по электричеству

    Пока кипят послевыборные страсти, я тут запишу интересный случай, происшедший со мной и семьей прямо у меня в квартире. Случилось это в пятницу,…

  • Не растет ли электронная липа?

    У меня такой маленький вопросик по поводу идущего уже с сегодняшнего дня электронного голосования. Вопросик простой (это не агитация). Есть ли…

  • Как пенсионеры стали безработными

    До выборов еще пара недель с хвостиком. А предвыборные подкупательные технологии иногда напоминают о себе. Вот сегодня спикер Совфеда Валентина…

promo blaster2009 august 23, 2017 00:00 97
Buy for 10 tokens
Приятно наблюдать, как высокопоставленный элитарный чин начинает волноваться, глупо шутить и бегать по потолку. Особенно если лично ты желаешь ему поскорее провалиться сквозь землю, которую он перекопал. Это я про мэрскую реакцию на недавно появившуюся в информпространстве концепцию переноса…
  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments