?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Бумага или цифра?

Два очень уважаемых мной френда, оба Профессионалы с большой буквы и одни из самых интересных авторов в моей ленте, заочно не сошлись во мнениях:

http://gavrioutchenkov.livejournal.com/135241.html
Электронная читалка не вытеснит бумажную книгу, мои дорогие обитатели квартала опрятной бедноты!

Юношеские иллюзии относительно всемирной победы электротекстов способны только доставлять лулзы понимающим людям.

И, как в случае с Гутенбергом, пройдёт ещё лет 600, прежде чем читалки станут доступны каждому бедняку.
У нас даже в крупных городах мало кто может позволить себе такую игрушку. Это ведь действительно игрушка - симпатичная, ненадёжная и не особо нужная. Активно читают немногие.


Почему лес вырубят? Производят лесопосадки на местах вырубки, лес растёт и возобновляется. Дешёвые книги, которые легко скачать из сети, печатать выгодно, потому что многие не любят игрушки, а любят простые и не требующие электрического питания книги.
Нет оснований для ликвидации книгопечатания.


http://monfore.livejournal.com/177832.html#comments
То, что бумажной книге, как продукту массового потребления, приходит кирдык, ясно уже без премьеров и президентов. После того, как ридер на "электронных  чернилах"  стал доступен по цене и удобен в использовании, ...вздыхать о бумажной книге, "запаху бумаги и шелесту страниц" это такая же бессмыслица, как ностальгирование по запаху конского пота и лошадиного ржания  при поездке в метро на работу.  Цифра - несомненное будущее всей книжной индустрии.

Как только тиражи упадут ниже окупаемости, никакие традиции не помогут. А все к тому идет, ибо человека попробовавшего читать с приличного ридера, на бумагу вернуть уже сложно, сужу по многим знакомым книгочеям более чем консервативного возраста ...

Однако то, что ридеры реально выдавливают "трамвайное чтиво" - факт. Ну нет смысла забивать квартиру одноразового прочтения детективами, да и таскать с собой юнит намного проще ...

Конечно же -останется книга детская, коллекционная, научная и учебная. Однако не исключено, что и учебники в ближайшее время на ридеры переведут, после чего рынок бумажной книги можно будет сопоставить с современным коневодством на фоне автомобильной индустрии.

Эх... к Соловьеву бы их, на поединок.


promo blaster2009 august 23, 2017 00:00 92
Buy for 10 tokens
Приятно наблюдать, как высокопоставленный элитарный чин начинает волноваться, глупо шутить и бегать по потолку. Особенно если лично ты желаешь ему поскорее провалиться сквозь землю, которую он перекопал. Это я про мэрскую реакцию на недавно появившуюся в информпространстве концепцию переноса…

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
alkor_
Oct. 11th, 2011 10:18 am (UTC)
По первой ссылке -- два замечания:
(1) Ссылка битая. Лишнее http// начале.

(2) Вчера ехал в метро с электронной книжкой в руках. Нависая над некоей девицей с электронной книжкой в руках. Ещё одна книжка и не то наладонник, не то смартфон, были в поле зрения -- и с них тожде что-то читали. За весь вагон, впрочем, не скажу: тесно было. С ужасом думаю о том, до чего довели Питер, если там нельзя наблюдать в метро аналогичной картины. Остётся надеятьсчя, что сотрудникам издательств по службе положено сгущать краски и передёргивать.

У человека логическая нестыковка. Зачем нужны читалки, "доступные каждому бедняку", если "активно читают немногие"? И зачем этим "немногим" бумажные книги, если читалка -- доступная, как и сотовый телефон, отнюдь не каждому бедняку -- стоит как запас бумажных книг для чтения на месяц?

Не, не получилось бы поединка. Истерика бы получилась и кидание какашками. ИМХО.
blaster2009
Oct. 11th, 2011 10:34 am (UTC)
Re: По первой ссылке -- два замечания:
Спасибо, поправил. (Правда, все равно не открывается, а если скопировать в адресную строку, открывается - чудеса.)
blaster2009
Oct. 11th, 2011 10:38 am (UTC)
Re: По первой ссылке -- два замечания:
"Не, не получилось бы поединка. Истерика бы получилась и кидание какашками"

Я думаю, поединок лучше проводить в формате... как же он назывался-то? короче, оба спорят с экранов из разных мест, а если что, ведущий их тынц... отключает
blaster2009
Oct. 11th, 2011 12:14 pm (UTC)
Re: По первой ссылке -- два замечания:
"Зачем нужны читалки, "доступные каждому бедняку", если "активно читают немногие"? И зачем этим "немногим" бумажные книги, если читалка -- доступная, как и сотовый телефон, отнюдь не каждому бедняку -- стоит как запас бумажных книг для чтения на месяц?"

На первый вопрос можно ответить, что распространение читалок может ускоряться из некоей логики капитальзьмы, типа автомобильной политики Форда - он вроде тоже мог сказать, что авто нужны немногим, и делать дорогие машины ручной сборки:-)). А вот что читалка стоит как запас на месяц, не уверен - у меня больше трех романов в месяц прочитать не получается, значит, семитысячерублевая читалка окупается за полгода, а то и год. А я себя считая активным - значит, тем, что читает от случая к случаю, оно как бы невыгодно.
alkor_
Oct. 11th, 2011 07:42 pm (UTC)
Тут вопрос серьёзнее ИМХО
В добрые старые времена книга была важной частью системы развлечений, доступных советскому (и не только) человеку. Книги покупались, люди записывались в библиотеки...

Сейчас часть этого потока развлекательной информации перехватили на себя телевидение, кинопрокат и, естественно, Интернет. Чтение становится всё менее интересным развлечением для рядового человека, и в этом нет, собственно, ничего плохого.

То есть, чтение книги становится менее массовым. Практически роскошью оно становится. А у роскоши другие законы ценообразования.

Что касается книг, то я просто прикидывал темпы чтения по себе. Хотя за год читалка в любом случае должна окупиться ИМХО.
blaster2009
Oct. 12th, 2011 04:41 am (UTC)
Re: Тут вопрос серьёзнее ИМХО
Согласен. Даже подумал - вернется ли массовое чтение из-за распространения читалок? Их же окупать надо.
alkor_
Oct. 12th, 2011 10:55 am (UTC)
Массовое -- нет
А зачем оно, массовое? Чтение будет элитарным занятием. Как опера с балетом.

Те, кто имеют привычку читать, будут править дивным новым миром телезрителей и сетежителей. Требования к восприятию информации бо сильно разные.
blaster2009
Oct. 12th, 2011 11:53 am (UTC)
Тут парадокс
А как же продавать читалки? Элитарии, наверно, будут читать дорогие иллюстрированные и инкрустированные бумажные издания. Да и сетежителям надо уметь читать и, как минимум, писать.
alkor_
Oct. 12th, 2011 01:21 pm (UTC)
Да нет, зачем?
Дорогие бумажные издания будут стоять на полках. Для статуса.

Читаться будут дорогие удобные читалки.

Дешёвыми менее удобными читалками будут пользоваться желающие статусно хакосить под элиту. Ну и тоже читать. Поневоле.

Остальному народонаселению всё это будет глубоко по барабану. Как сейчас ему по барабану все ролексы, патеки и луи вуттоны...
blaster2009
Oct. 12th, 2011 07:44 pm (UTC)
Re: Да нет, зачем?
Посмотрим, посмотрим, пока читалки вроде дешевеют, моя семитысячная, на Новый Год подаренная, уже стала пятитысячной:-))
alkor_
Oct. 12th, 2011 08:33 pm (UTC)
Дык...
... элементная же база дешевеет... Цену теперь будут давать скорее дополнительные сервисы (моя читалка, к примеру, способна почти везде найти себе Интернета бесплатно).
( 11 comments — Leave a comment )

Profile

я
blaster2009
blaster2009

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com