blaster2009 (blaster2009) wrote,
blaster2009
blaster2009

Category:

Бумага или цифра?

Два очень уважаемых мной френда, оба Профессионалы с большой буквы и одни из самых интересных авторов в моей ленте, заочно не сошлись во мнениях:

http://gavrioutchenkov.livejournal.com/135241.html
Электронная читалка не вытеснит бумажную книгу, мои дорогие обитатели квартала опрятной бедноты!

Юношеские иллюзии относительно всемирной победы электротекстов способны только доставлять лулзы понимающим людям.

И, как в случае с Гутенбергом, пройдёт ещё лет 600, прежде чем читалки станут доступны каждому бедняку.
У нас даже в крупных городах мало кто может позволить себе такую игрушку. Это ведь действительно игрушка - симпатичная, ненадёжная и не особо нужная. Активно читают немногие.


Почему лес вырубят? Производят лесопосадки на местах вырубки, лес растёт и возобновляется. Дешёвые книги, которые легко скачать из сети, печатать выгодно, потому что многие не любят игрушки, а любят простые и не требующие электрического питания книги.
Нет оснований для ликвидации книгопечатания.


http://monfore.livejournal.com/177832.html#comments
То, что бумажной книге, как продукту массового потребления, приходит кирдык, ясно уже без премьеров и президентов. После того, как ридер на "электронных  чернилах"  стал доступен по цене и удобен в использовании, ...вздыхать о бумажной книге, "запаху бумаги и шелесту страниц" это такая же бессмыслица, как ностальгирование по запаху конского пота и лошадиного ржания  при поездке в метро на работу.  Цифра - несомненное будущее всей книжной индустрии.

Как только тиражи упадут ниже окупаемости, никакие традиции не помогут. А все к тому идет, ибо человека попробовавшего читать с приличного ридера, на бумагу вернуть уже сложно, сужу по многим знакомым книгочеям более чем консервативного возраста ...

Однако то, что ридеры реально выдавливают "трамвайное чтиво" - факт. Ну нет смысла забивать квартиру одноразового прочтения детективами, да и таскать с собой юнит намного проще ...

Конечно же -останется книга детская, коллекционная, научная и учебная. Однако не исключено, что и учебники в ближайшее время на ридеры переведут, после чего рынок бумажной книги можно будет сопоставить с современным коневодством на фоне автомобильной индустрии.

Эх... к Соловьеву бы их, на поединок.


Tags: читательское, чтение, электронные книги
Subscribe
promo blaster2009 august 23, 2017 00:00 97
Buy for 10 tokens
Приятно наблюдать, как высокопоставленный элитарный чин начинает волноваться, глупо шутить и бегать по потолку. Особенно если лично ты желаешь ему поскорее провалиться сквозь землю, которую он перекопал. Это я про мэрскую реакцию на недавно появившуюся в информпространстве концепцию переноса…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments