blaster2009 (blaster2009) wrote,
blaster2009
blaster2009

Category:

Ядерное богословие

Хотел с утра какие-нибудь фотки осенние вывесить, да прочел новость про то, что в МИФИ откроют кафедру теологии, и задумался. Просто интересно - институт вроде бы более других занимается чисто конкретно научным и даже, если можно так выразиться, прикладным познанием, и зачем при этом выпускать докторов и кандидатов богословия из вуза физического профиля, как-то даже и непонятно.

Если нужно духовно окормлять собственно сотрудников института, то для этого есть церковь, построенная там же недавно (на месте гардероба). Если хочется познакомить их с ролью религии в истории и культуре, то достаточно соответствующих курсов лекций - у нас на мехмате по субботам был курс по истории мировых религий (в начале 1980-х, в советском вузе). Мне очень нравился - больше, чем эстетика и этика, преподававшиеся тогда же и в которых я мало чего понимал. История мне вообще нравилась всегда, и история религий не исключение.

Остается думать про загадочный план властей по распространению православной идеологии, особенно в кругах фрондирующей интеллигенции. (Хотя кафедра теологии, а не православного богословия, но во главе будет стоять митрополит, представитель именно православной церкви.) Сдается мне, ничем хорошим подобное идеологическое засилие не кончится - примеры известны. Хотя с одной стороны власти понять можно - часто видишь мнение, что народу нужна объединяющая идеология, без которой в новейшей истории творятся всякие ужосы происходит то, что происходит. С другой стороны - монополия, в том числе идеологическая, приводит. как замечал классик, к загниванию. Ну и то,что ваш покорный слуга против всяческих идеологий, упоминать в общем излишне - ну не перевариваю я их (хотя в свое время считал, что коммунизм должен быть один, потому что он всесилен и верен:-)))
Tags: задумчивое, образование, палытыка, религия
Subscribe
promo blaster2009 august 23, 2017 00:00 97
Buy for 10 tokens
Приятно наблюдать, как высокопоставленный элитарный чин начинает волноваться, глупо шутить и бегать по потолку. Особенно если лично ты желаешь ему поскорее провалиться сквозь землю, которую он перекопал. Это я про мэрскую реакцию на недавно появившуюся в информпространстве концепцию переноса…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments