blaster2009 (blaster2009) wrote,
blaster2009
blaster2009

Бомба для председателя

В Китае пропал зампредседателя страны, которого многие называют преемником Ху Цзиньтао.
Си Цзиньпина не видели уже больше недели не только рядовые китайцы по телевизору, но и высокопоставленные чиновники и гости. Например, его встречи с Хиллари Клинтон и датским премьером были отменены без объяснения причин. Версии ходят самые разные — от увольнения до трагической гибели.

Источник

Сейчас прочел новость - в Китае пропал аж заместитель председателя страны (странновато звучит, но есть же должность "председатель КНР" - о как!).

Когда-то где-то я в политических спорах отмечал, что руководство СССР почему-то не выработало систему преемственности власти. Даже признаваемый некоторой частью сограждан величайшим госдеятелем товарищ Сталин до более-менее действующей системы не дотумкал. Не говоря уже о менее величайших, но тоже запомнившихся руководителях. В итоге очередной непонятно кем выдвинутый руководитель не справился на поворотах, и СССР приказал долго жить.

Китайцы же, опирающиеся на мудрость Востока и конфуцианскую этику, ошибки верхушки СССР учли и продумали свою систему преемственности. (Чем-то она напоминает усыновление преемников императором при римской династии Антонинов, при которой Древний Рим достиг наивысшего могущества.) Китайский высший руководитель готовит себе преемника, кандидатура которого, насколько я понимаю, согласована со всеми заинтересованными сторонами. Дэн Сяопина заместил Цзян Цзэминь, его - Ху Цзиньтао, а последнего должен был сменить Си Цзиньпин.

Теперь преемник неожиданно исчез. Можно предположить, что происшедшее - результат подковерной борьбы китайских властных группировок, пытающихся выдвинуть своих кандидатов на главный пост. А таковые группировки существуют даже в самых казалось бы монолитных и вычищенных партиях, о чем свидетельствует борьба после смерти того же Сталина. Так что тут лишь можно посоветовать либо приставлять к преемникам круглосуточную охрану и заковать их в неуничтожимую броню, либо придумать какую-то другую систему.

Впрочем, можно думать, что медленно роющие, как крот истории, китайцы эту проблему в конце концов решат.

Tags: Китай, Конфуций, палытыка
Subscribe
promo blaster2009 august 23, 2017 00:00 97
Buy for 10 tokens
Приятно наблюдать, как высокопоставленный элитарный чин начинает волноваться, глупо шутить и бегать по потолку. Особенно если лично ты желаешь ему поскорее провалиться сквозь землю, которую он перекопал. Это я про мэрскую реакцию на недавно появившуюся в информпространстве концепцию переноса…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments