?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Попалась на "АиФ" статья:
http://www.aif.ru/health/article/33231

"1. Ввести электронные паспорта для граждан, подлежащих призыву. То есть поставить их всех на учёт с самого рождения (сначала предполагалось, что паспорта будут заводиться на 10-летних мальчиков). В этих документах будут отражаться данные о здоровье и физической подготовке будущего призывника."

В связи с чем поразмышлял о геополитической необходимости призыва (сам-то только на сборах был, хитрый такой). Самая "суперпризывная" страна - Израиль. Она находится в сугубо враждебном окружении - в самом сердце враждебной страны Арапляндии. И призывная армия Израиля имеет кое-какие особенности, от которых в российской армии генералов хватит трясучка - от ношения оружия чуть не в отпуске до специфических инструкций при сдаче в плен и "спасении рядового Райана" (даже не верится в них, неправдоподобно как-то). Тем не менее, призывная армия и поголовное обучение населения необходимы при наличии глобального враждебного окружения. Но какие глобальные враги окружают Россию?

Маленькие страны типа Финляндии, стран Балтии, Грузии и т.п., а также Японии и обеих Корей, если нападут, будут решать локальные задачи - оттяпать какие-то там "свои" территории. Для отражения такой угрозы нужна профессиональная армия быстрого реагирования вкупе с пограничными частями - тут вообще о глобальной угрозе речи нет, разве если они нападут все вместе, что маловероятно. Значит, остаются двое - НАТО и Китай (гипотетическое мусульманское нашествие можно рассматривать в том же ключе, что и китайское).

Война с НАТО по многим причинам опасна прежде всего для правящего слоя России и вообще при нынешней системе власти и общественных отношений нереальна. В войне же с Китаем призывной ресурс бесполезен - теоретически китайцы могут выставить армию, равную всему населению России - тут надо делать упор на оружие массового поражения. Так что все эти милитаристские игры от небольшого ума, имхо.
promo blaster2009 august 23, 2017 00:00 97
Buy for 10 tokens
Приятно наблюдать, как высокопоставленный элитарный чин начинает волноваться, глупо шутить и бегать по потолку. Особенно если лично ты желаешь ему поскорее провалиться сквозь землю, которую он перекопал. Это я про мэрскую реакцию на недавно появившуюся в информпространстве концепцию переноса…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
wale5516
May. 3rd, 2010 06:44 am (UTC)
да хороший анализ
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

я
blaster2009
blaster2009

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com